Дачникам рассказали: какие сорняки нужно уничтожить, чтобы не получить штраф

Дачникам необходимо уничтожить борщевик Сосновского, за который предусмотрен...

piqsels.com

Дачникам необходимо уничтожить борщевик Сосновского, за который предусмотрен штраф

Садоводам и огородникам следует обратить внимание на борщевик Сосновского и принять меры по его уничтожению. Это сорное растение легко отличить по крупным и глубоко разрезанным листьям зубчатой формы, а также соцветиям с белыми или желтыми цветами, похожими на зонтики.

Борщевик Сосновского представляет опасность для здоровья человека, так как его сок при попадании на кожу может вызвать ожоги. Кроме того, это растение является сорняком, который быстро распространяется и угнетает другие растения.

Избавиться от борщевика довольно сложно, так как он размножается семенами. Чтобы предотвратить распространение семян, рекомендуется надеть на соцветие старый чулок, как только они появятся. После созревания семян зонтик срезают и сжигают.

Основной куст борщевика отмирает после завершения двухлетнего цикла. Однако если скосить борщевик или срезать зонтик до окончания цикла, он может снова вырасти в следующем году.

Борщевик часто встречается на заброшенных участках. Согласно Земельному кодексу РФ, владельцы участков обязаны следить за их состоянием и не допускать их зарастания сорняками. За нарушение правил борьбы с сорняками предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей по ст. 10.1 КоАП РФ. В некоторых регионах, таких как Подмосковье, могут применяться дополнительные санкции, вплоть до штрафа в размере 5000 рублей.