Небывалые выплаты ждут россиян с 1 июня: Голикова о повышении пособий и пенсий

Все об изменениях в пособиях и пенсиях с 1 июня 2024 года

С 1 июня 2024 года в России вступают в силу значительные изменения в социальной сфере, направленные на улучшение условий жизни различных категорий граждан. В этом материале мы расскажем, как будут учитываться алименты при назначении пособий, кто получит повышенную пенсию, и нужно ли обращаться в Пенсионный фонд за надбавками.

Повышение пенсий

В июле этого года будут внесены изменения в систему пенсионного обеспечения, в результате которых некоторые группы пенсионеров получат дополнительные выплаты. Эти выплаты будут автоматически начислены, однако для некоторых категорий потребуется подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации.

По данным Социального фонда России, более 4,4 миллионов пожилых людей смогут воспользоваться этими льготами.

Категории граждан, которые получат доплаты, включают:

  • Пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста в июне 2024 года, получат увеличение фиксированной выплаты на 100%, что приведет к увеличению пенсии на 8134,88 ₽.
  • Инвалиды I группы, которым статус будет присвоен в мае, получат аналогичную доплату.

Эти изменения в размерах пенсий были проведены региональным отделением Социального фонда России в рамках ежегодной индексации страховых пенсий для неработающих пенсионеров. Индексация направлена на сохранение покупательной способности пенсионеров и защиту их доходов от обесценивания.

Пенсионеры, уволившиеся с работы начиная с 1 июня, будут получать индексированный размер пенсии, а неработающим пенсионерам индексация будет проводиться автоматически с 1 января каждого года при наличии соответствующего заявления.

Также с 1 июня 2024 года будет проиндексирована льготная стоимость проездных документов для определенных категорий пенсионеров.

Повышение выплат и льгот

Увеличение фиксированных выплат и льгот затронет всех категорий граждан, включая пенсионеров-дачников и участников Великой Отечественной войны.

Для пенсионеров-дачников предусмотрены:

  • Снижение налогов на землю и имущество
  • Возможность бесплатного пользования коммунальными услугами на загородных участках

Участники Великой Отечественной войны получат дополнительные выплаты к государственным праздникам, таким как День Победы и День Военно-Морского Флота.

Кроме того, пенсионеры смогут получать бесплатное лечение и лекарства в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, а также бесплатный проезд в общественном транспорте.

Изменения в пособиях

Социальный фонд России анонсировал изменения в порядке назначения детских пособий. Новые правила учета алиментов и содержания, а также изменения в оценке доходов семьи и учете дополнительных выплат вступят в силу.

Новые правила учета алиментов и содержания:

  • Если алименты на детей выплачиваются по решению суда или судебному приказу, и плательщик делает платежи по собственной инициативе, сумма алиментов будет учитываться в размере, указанном в заявлении о назначении ежемесячного пособия.
  • Если алименты взыскиваются через исполнительное производство, то они будут учитываться в размере, предоставленном Федеральной службой судебных приставов.
  • Социальный фонд России будет получать информацию о решениях судов или приказах о назначении или отмене алиментов. В случае отсутствия таких данных, заявитель должен предоставить соответствующее судебное решение или приказ самостоятельно.

Изменения в составе доходов семьи и учете дополнительных выплат:

  • В доходах семьи не будут учитываться средства, полученные несовершеннолетними и учащимися очных отделений образовательных учреждений не менее шести месяцев.
  • Исключены из расчета выплаты за звание "Мать-героиня", орден или медаль ордена "Родительская слава".