Россиян лишат социальных пособий с 1 декабря

С 1 декабря 2023 года некоторые категории получателей могут лишиться выплат, прежде всего, касающихся детей до 1,5 и 3 лет.

Согласно закону, для граждан с доходом менее одного прожиточного минимума выплаты будут увеличены при пересчете по новым правилам. Однако для тех, у кого доход оказался выше прожиточного минимума, отказ в выплате будет предоставлен:

  • Среднедушевой доход семьи в расчетном периоде не должен превышать одного прожиточного минимума на члена семьи. При расчете доходов учитываются заработки от трудовой деятельности и самозанятости, пенсии, алименты и любые другие источники дохода.

  • Наличие имущества, за исключением того, которое принадлежит многодетным семьям или было выделено в качестве меры социальной поддержки. Владение сбережениями, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе.

  • Взрослые члены семьи должны либо иметь трудовой доход, либо объективную причину его отсутствия. Основаниями для отсутствия заработка могут быть беременность при определенных ограничениях, уход за детьми и гражданином с инвалидностью или пожилым человеком, безработица и другие обоснованные причины.