Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Курятники запретят: уже подписали указ для всех россиян, которые держат кур

Курятники запретят: уже подписали указ для всех россиян, которые держат кур

С 2025 года правила содержания птицы на дачных участках ужесточаются, и теперь не все смогут держать кур или уток.

Важно заранее разобраться, что позволяет законодательство, чтобы избежать неприятных последствий и не потерять возможность наслаждаться свежими яйцами.

Почему вводятся новые ограничения?

Всё зависит от того, как оформлен ваш участок. Если он зарегистрирован как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), у вас есть полное право держать не только кур, но и уток, индюков или даже коз. Однако если ваш участок — для садоводства или огородничества, даже несколько кур могут стать поводом для проверок.

Как определить статус вашего участка?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, важно заранее уточнить, к какой категории относится ваша земля. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Заказать выписку из ЕГРН через «Госуслуги» или Росреестр (стоимость услуги — от 350 до 500 рублей).

  2. Обратиться в правление СНТ, где вам подскажут статус участка.

  3. Проверить кадастровый номер участка на публичной карте Росреестра онлайн.

Что будет за нарушение?

Если выяснится, что вы держите птицу на участке, где это запрещено, штрафы могут быть довольно внушительными. Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости земли. Если стоимость известна, штраф составит от 0,5 до 1% от этой суммы (но не менее 10 тысяч рублей). Если стоимость участка не определена, штраф будет от 10 до 20 тысяч рублей. К тому же, вам дадут месяц, чтобы избавиться от птицы.

Что делать, если соседи мешают?

Если соседские куры или петух слишком шумные или тревожат ваш участок, попробуйте поговорить с владельцем птиц. Возможно, удастся решить вопрос мирно. Если это не помогает, можно подать коллективную жалобу в правление СНТ. Такие жалобы рассматриваются быстрее. В крайнем случае, можно обратиться в Роспотребнадзор или Россельхознадзор и предоставить доказательства проблемы, например, видеозапись, где петух начинает кукарекать в пять утра.

Можно ли избежать запретов?

Тем, кто не хочет прощаться с домашними яйцами, но не готов нарушать закон, стоит искать компромисс. Если ваш участок оформлен как ЛПХ, следите за чистотой и уровнем шума, чтобы избежать жалоб. Если же земля предназначена для садоводства, то вариантов немного: либо отказаться от птицеводства, либо рискнуть штрафами.

Некоторые дачники думают о переносе курятника в теплицу, но это не гарантирует защиты от проверок. Другой вариант — сменить категорию земли на ЛПХ, но этот процесс может занять время и потребовать усилий.

Прежде чем принять решение, обязательно уточните правовой статус вашего участка. Возможно, у вас уже есть право держать птицу, а если нет, подумайте о возможных альтернативах, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами, пишет источник

 

...

Популярное

Последние новости