Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Жить одни не будут": владельцев жилья предупредили о законном подселении незнакомцев в квартиру

"Жить одни не будут": владельцев жилья предупредили о законном подселении незнакомцев в квартиру

Покупка квартиры — событие радостное. Новоселье, планы, ремонт, мечты.

Кажется, вот оно — ваше личное пространство. Но вместе с квадратными метрами вы получаете не только права, но и юридические обязанности. Некоторые из них — весьма неожиданные, пишет источник.

Дети — в первую очередь

Вы — собственник. Квартира оформлена на вас. А дети? Их прописка — не вопрос желания, а прямая обязанность. Даже если они не совладельцы. А если у ребёнка есть доля — тем более.

Не имеет значения, что на это скажет бывший супруг. Даже если второй родитель против, суд будет на стороне ребёнка. Право на жильё — неотъемлемое. Пример из практики: мать — единственный владелец квартиры, отец — против регистрации детей. Суд? Обязал «прописать». Потому что интересы детей — приоритет.

И не только дети

Закон защищает не только несовершеннолетних. Ситуаций, в которых вы не можете отказать в регистрации, — немало. Например:

  • Человек отказался от приватизации, но остался жить — суд может признать за ним право на регистрацию.

  • Родственники, имеющие право проживания по договорённости.

  • Граждане, чьи права уже признаны судом.

  • Лица, за которых вы несёте юридическую ответственность (например, подопечные).

Собственник ≠ самодержец

Миф: «Моя квартира — кого хочу, того пускаю». Правда: не совсем так. Жилищный кодекс РФ гласит: если у человека есть законное право жить в квартире — мешать нельзя. Даже если это не вписывается в ваши планы.

Попытка «обойти» прописку ребёнка, например, может привести к суду. И неважно, на кого оформлено жильё.

Что важно помнить

Владение недвижимостью — это не только ключи и договор купли-продажи. Это ответственность. А иногда — юридические сюрпризы.

Если вы не уверены в своих правах, не рискуйте — проконсультируйтесь с юристом. Закон, как правило, защищает тех, кто сам себя защитить не может: детей, родственников, пожилых. А не тех, кто просто поставил подпись в Росреестре.

...

Популярное

Последние новости