Овощ, который напрочь убивает почки: в Европе его не переваривают, а в России до сих пор добавляют в пищу
- 29 июня 10:50
- Наталья Шрамкова

У каждого из нас, пожалуй, есть свой вкус лета.
Для одних — это сладкая клубника, для других — парное молоко из деревни. А кто-то с улыбкой вспоминает кисло-сладкое варенье из ревеня — густое, ароматное, как у бабушки на кухне.
В России ревень давно не новинка. Он вырос вместе с дачами, самоварами и первыми пирогами на скорую руку. Его узнаваемый вкус — с яркой кислинкой и лёгкой терпкостью — будто создан для летнего настроения. Компоты, пироги, варенье, а у кого-то даже соления и соусы — ревень прочно вписался в кулинарные привычки.
Но с этим растением не всё так просто
Съедобна только черешковая часть — мощные листья ревеня опасны. В них накапливается щавелевая кислота, и даже в стеблях её немало. Врачи предупреждают: людям с заболеваниями почек лучше быть особенно осторожными. Большое количество щавелевой кислоты может способствовать образованию камней.
Есть простой способ снизить риски:
отварите ревень пару минут в кипятке и слейте воду. Вкус останется, а вот кислоты станет меньше.
Чем полезен?
Ревень — это не только про вкус. Он:
-
насыщен витамином C — защитник иммунитета;
-
содержит калий, важный для сердца;
-
богат пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику работать, как часы;
-
а ещё в нём есть антиоксиданты, способные замедлять старение клеток.
В чём секрет ревеня на кухне?
Не думайте, что ревень — это только компот и варенье. Он удивительно хорошо чувствует себя в:
-
пирогах с клубникой (или без),
-
кисло-сладких соусах к мясу и рыбе,
-
начинках для блинчиков,
-
оригинальных лимонадах и морсах,
-
запечённом виде — с мёдом и орешками.
Ревень можно жарить, тушить, мариновать. Он отлично дружит с имбирём, корицей, апельсином и даже острым перцем.
Как выбрать и что с ним делать?
-
Ищите упругие, блестящие стебли — без пятен и вялости.
-
Листья сразу обрезайте и выбрасывайте.
-
Перед готовкой помойте, при необходимости снимите волокна с кожицы.
-
Хотите уменьшить кислотность — проварите пару минут и слейте отвар.
И в итоге?
Ревень — это как гость из прошлого с актуальным характером. Он умеет быть полезным, ярким, немного дерзким. Но как и с любым сильным вкусом, с ним важно не переборщить.
Если вы ещё не пробовали ревеневый пирог — самое время. А если пробовали — вы знаете, как просто можно устроить себе маленький праздник с ароматом детства и щепоткой здравого смысла, пишет источник.
