Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Консультация психолога: как избавиться от «синдрома отличницы»?

Консультация психолога: как избавиться от «синдрома отличницы»?

Психологическое консультирование является основным видом профессиональной деятельности психолога и осуществляется в различных вариантах. В основном, конечно, это очные встречи с клиентами, в процессе которых психолог помогает человеку разобраться в причинах жизненных трудностей, с которыми он столкнулся, и найти пути выхода из трудной ситуации. Но иногда человек по разным причинам не может прийти на очную консультацию и тогда больше подходит дистантное консультирование – в переписке или с использованием Skype. 

В нашей рубрике "Колонка психолога" мы тоже запланировали использовать элементы такого дистанционного общения с читателями, в первую очередь для того, чтобы сориентировать людей в пространстве психологических проблем и дать возможность задуматься над изменениями себя и собственного жизненного пространства.

Как избавиться от перфекционизма?

Сегодня я отвечу на один из вопросов нашего читателя, который звучит следующим образом:

 - Всю жизнь была отличницей-перфекционисткой. В школе и университете это не мешало, а вот во взрослой жизни я очень устала от самой себя, от того, что много требую от себя и других. Как избавиться от этого качества и позволить себе жить спокойнее? Есть ли какие-то техники?

В психологической практике довольно часто приходится сталкиваться с таким явлением, которое можно разделить на две составляющие: «синдром отличницы» и «перфекционизм». Но корни у них одинаковые и связаны с самооценкой человека и многими аспектами его воспитания в родительской семье, детском саду и школе. Объединяет эти проблемы один феномен: жизнь без права на ошибку. Обычно ребенку не дается право на ошибку из-за страхов, характерных для взрослых людей («воспитателей»), что ребенок, если будет совершать какие-то ошибки, вырастет неудачником или повторит «наш горький опыт». Поэтому надо с самого детства формировать такую установку, что есть некие правила, соблюдая которые тебе гарантирован успех в будущем… Но, к сожалению, эта формула не работает.

Ошибка – это очень важный личный опыт каждого из нас, который позволяет сформировать адекватную самооценку, т.е. не только знание своих слабых и сильных сторон, но и умение гибко ими пользоваться во взрослой жизни.

Когда человек совершает ошибки, терпит неудачи, но, при этом, получает поддержку близких и слышит о том, что они верят в успех, и в то, что он справится – именно тогда появляется такая желаемая большинством взрослых уверенность в себе и чувство внутренней свободы в принятии решении или совершении выбора. И, как верно указывает автор вопроса, перфекционизм рождает усталость от ответственности, которая на самом деле является не чем иным, как потребностью всё и всех контролировать. Невозможность контроля порождает высокую тревогу, для снижения которой нужно большое количество активности, а значит жизненных сил. Так человек попадает в замкнутый круг: ответственность – контроль  – тревога –ответственность и т.д. И, в итоге, появляется усталость.

Конечно, в работе с психологом могут быть использованы различные техники и упражнения, позволяющие клиенту расставить всё по местам. Поэтому, если вы понимаете, что не можете справиться с проблемой самостоятельно, обращайте за профессиональной помощью, которая позволит решить вашу проблему индивидуально, с учетом её оттенков именно в вашей жизни. 

Психологическая студия "Другое окно"
г. Новороссийск, ул. Советов, 66
Запись по телефону: 8-918-670-27-45
Официальная страница в ВК: https://vk.com/drygoe_okno

  • Присылайте свои вопросы психологу в личные сообщения группы "Наша Газета Новороссийск" во ВКонтакте. Все вопросы будут публиковаться анонимно.

...

  • 0

Популярное

Последние новости