Свежие устрицы с бокалом шампанского или эксклюзивные сыры с ароматным медом. Какие деликатесы можно попробовать в Новороссийске?

Свежие устрицы с бокалом шампанского или эксклюзивные сыры с ароматным медом. Какие деликатесы можно попробовать в Новороссийске?

Гастрономический туризм последнее время становится все более популярным. В поисках «острых» вкусовых ощущений туристы приезжают на Черноморское побережье, которое богато различными деликатесами и яствами, выращенными на плодородной земле.

Жителям Новороссийска в этом плане очень повезло, ведь у нас в городе можно попробовать различные деликатесы, которые не встретишь в других городах России. НАША решила составить свой гастрономический гид, чтобы рассказать, чем можно полакомиться у нас в городе.

В последние годы и до России добралось движение Сырного туризма. Сейчас появляется все больше местных производителей, которые делают сыры из натуральных продуктов по собственным эксклюзивным рецептам. Буррата, качотта с орехами или вяленными томатами, эмменталь, сулугуни – это лишь малая часть того, что можно попробовать.

А чтобы по-настоящему раскрыть глубокий вкус сыра, гурманы рекомендуют есть его с медом. Для неискушенного человека такое сочетание может показаться странным, однако правильно подобранные продукты заставят по-новому посмотреть на эти деликатесы. Тем более, что на Кубани в сезон мед продают местные пасечники. Особенно гармонично сочетание твердых сортов, например, Чеддера и Пармезана с каштановым или гречишным медом, а мягкие сыры такие, как моцарелла или фета, идеально подходят к цветочному меду.

Черноморские устрицы и мидии уже давно завоевали сердца гурманов. Конечно, собирать морепродукты самостоятельно сейчас нельзя, но попробовать их в любом кафе, ресторане или фудкорте можно практически в любое время года. А те, кто хочет сэкономить на посещении заведений общепита, могут отправиться в один из десятков рыбных магазинов и выбрать деликатес по душе. Главное – выбирайте местный свежий продукт.

Черноморские мидии обычно некрупные – размер ракушки около 4-6 сантиметров, мяса в них немного, но оно ароматное и нежное. Чтобы проверить свежесть мидий, обратите внимание на их внешний вид: раковины должны быть закрытыми и целыми, без трещин. При готовке живая мидия раскрывает раковину, нераскрытые после приготовления мидии лучше не есть. По поводу готовки: морепродукты можно приготовить на сковороде с вашим любимым соусом, либо запечь в духовке. Кстати, раньше свежевыловленные мидии готовили прямо на улице – на костре, положив на него лист железа.

А вот устрицы нужно есть живыми. Это один из самых изысканных деликатесов, который обитает в море. Покупая устрицы, следите, чтобы створки были плотно сомкнуты – это один из показателей качества. Чтобы полакомиться морепродуктом, необходимо его открыть, при вскрытии вы увидите, что устрица двигается (в противном случае есть моллюск нельзя). После вскрытия полейте устрицу лимонным соком и сразу ешьте.

В Новороссийске и окрестностях производят сразу несколько знаменитых на всю страну вин. Интереснее, конечно, пробовать напиток во время экскурсии по винодельне – здесь вы узнаете весь процесс производства: от сбора урожая до розлива готового вина.

Наиболее популярные винные центры в городе находятся в Абрау-Дюрсо, Мысхако, Семигорье и Федотовке. Посетить эти места можно самостоятельно. Кстати, площадь наших виноградников – около 1,5 тысяч гектар! Впоследствии из этого винограда производят миллионы бутылок «игристых» и «тихих» вин.

...

  • 0

Популярное

Последние новости