Краевая экономика и промышленность в дебатах
- 12 мая 2017
- Оксана Силакова

В рамках встречи состоялись дебаты с избирателями на тему «Экономика и промышленность». Кандидаты рассказали свою предвыборную программу, а также обозначили позицию на тему дебатов и ответили на вопросы из зала. На встрече с новороссийцами в зале не было ни единого свободного места.
«Наша Газета» побывала в МКЦ и познакомилась с участниками встречи.
Сергей Алтухов, заместитель губернатора:
— Опыт работы в исполнительной власти дает мне понимание, что нужно изменить и каким образом это можно сделать. В 2016 году достигнуты немалые успехи, а это результат совместной работы всей команды: рост краевой промышленности составил более чем 4%, реализовано более 100 инвестиционных проектов на сумму от 100 до 500 миллионов рублей. Создана также корпорация, которая сопровождает инвесторов, приходящих в регион для повышения инвестиционной привлекательности края, среди них – большое количество иностранных компаний. Для того чтобы сделать эту работу более системной, нужно изменить законы. Мне эти задачи по плечу.
Сергей Алферов, руководитель Краснодарского штаба «Молодая гвардия Единой России»:
— Кубанская продукция – это бренд, пользующийся постоянным спросом. Для улучшения экономических показателей нам нужно развивать не только выращивание продукта, но и его переработку, а это новые инвестиции и новые рабочие места. В моих планах также повысить качество предоставляемых услуг туризма так, чтобы наши курорты могли находиться на одном уровне с иностранными.
Сергей Елец, координатор партийного проекта «Арт-Краснодар»:
— Начиная со 2-го курса мы должны направлять студентов на практику на предприятия. Дабы работодатель выращивал специалиста для себя. По окончании учебы выпускник, имея все навыки и квалификации, становится востребован. Это направление улучшит качество кубанских специалистов. Давайте дадим возможность талантливой молодежи работать по профессии в промышленной сфере.
Андрей Куемжиев, член фракции партии «Единая Россия» в ЗСК:
— Все знают истину, что инвестор голосует своим рублем. Необходимо на всех муниципальных и краевых уровнях способствовать тому, чтобы отдача от промышленности повышалась. И предоставлять все необходимые льготы для ее развития. Инвестиции же будут давать повышенную отдачу. Также было бы уместно, чтобы льготы распределяли именно муниципалитеты, которые хорошо знают ситуацию «на земле».
Юлия Пшеничная, руководитель Лабинского штаба «Молодой Гвардии Единой России»:
— В тот момент, когда на Россию обрушились иностранные санкции, у нас стала появляться та продукция, о которой мы раньше и не знали. Она может в полной мере заменять всю «иностранку», к которой мы привыкли. Санкции – для нас своего рода толчок развития промышленности края. Нужно научиться получать все плюсы из этой ситуации.
Татьяна Рой, депутат думы Геленджика:
— Обязательным условием для развития экономики и промышленности является формирование надежной и четкой законодательной базы. Также важно создавать условия для научно-технических исследований по всем вопросам экономики, особенно где техническая зависимость от зарубежных партнеров очень высока. Для повышения производительности многим предприятиям требуется доступ к кредитным ресурсам по низкой процентной ставке. Уверена, мой опыт и знания в области экономики могут быть полезны не только для Черноморского округа, но и для края в целом.
В предварительном голосовании участвуют вице-губернаторы Сергей Алтухов и Сергей Усенко, член Совета Федерации Владимир Харламов. Один из них – Сергей Алтухов будет бороться за место в партийном списке в Новороссийске. Многие СМИ цитируют мнение политолога Геннадия Подлесного о выдвижении вице-губернаторов: «Конечно, когда люди перемещаются с должности вице-губернаторов в ЗСК, то не для того чтобы быть рядовыми членами. Мы можем предположить, что он может занять должность председателя Заксобрания края...» Это значит, что у Новороссийска есть шанс получить серьезное лобби в новом краевом парламенте.
- Ранее Наша газета писала о том, что в Новороссийске хотят построить автодром для ралли: в сети появилась петиция от любителей экстремальной езды.