В Гимназии №1 в Новороссийске прошел краевой семинар по робототехнике
- 15 мая 2017
- Оксана Силакова

В пятницу, 12 мая 2017 года, в частной гимназии №1 города Новороссийска прошел краевой семинар на тему «Способы интеграции робототехники с информатикой и иностранными языками с целью развития познавательного интереса и мотивации к выбору инженерных специальностей». Это мероприятие собрало учителей информатики, иностранных языков и тренеров по робототехнике со всего Краснодарского края, а преподаватели и ученики Гимназии №1 поделились опытом и своими наработками в этой области.
Цель — заинтересовать учащихсяВ приветственном слове директор Гимназии №1 Меркулова Татьяна Аветовна отметила, что приоритетным направление работы Гимназии является организация образовательной деятельности в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов и создание условий для индивидуального развития всех учеников. Кроме этого, большое внимание уделяется расширению информационного пространства и активное использование электронных ресурсов в процессе обучения.
- Хочу отметить, что 93 процента наших выпускников поступают в технические ВУЗы. Сегодня есть большая потребность в технических кадрах и мы идем в ногу со временем, - отметила руководитель Гимназии №1. - В процессе обучения активно используются новейшие технологии, дети работают по системе «1 ребенок — 1 нетбук», активно занимаются в кружках по робототехнике, которые шесть лет назад вошли в план внеурочных занятий. Все это помогает нам воспитывать будущие инженерные кадры для нашей страны.
В ходе семинара учащиеся Гимназии №1 вместе со своими преподавателями продемонстрировали свои навыки и умения. Одни ученики провели увлекательные экскурсии по школьным музеям на иностранных языках, чем приятно удивили делегацию гостей мероприятия. После были проведены мастер-классы по программированию, по проведению занятий по робототехнике. Преподаватели Гимназии поделились опытом подготовки команд к соревнованиям по робототехнике, а дети — юные роботехники — презентовани свои проекты, показали их в действии.
Помимо этого, учащиеся Гимназии вместе со своими учителями продемонстрировали, что знание необходимой лексики и умение обращаться с современными технологиями открывает все границы: сегодняшние гимназисты активно делятся опытом со своими сверстниками и коллегами по увлечению робототехникой из таких стран, как Бразилия, Нидерланды, Словения. Учащиеся ведут переговоры по программе Skype на английском языке и уже нашли друзей за рубежом.
В процессе участия во всероссийских и международных соревнованиях по роботехнике команда новороссийских гимназистов столкнулась с проблемой языкового барьера. Преподаватели Гимназии №1 сразу откликнулись и пришли на помощь: они создали единственный в своем роде справочник по лексике, которая нужна для того, чтобы учащиеся могли достойно презентовать свой проект на конкурсе, а также вести свободную беседу на английском языке со своими сверстниками-иностранцами. Благодаря этому пособию, новороссийским робототехникам теперь не придется прибегать к помощи переводчиков, коими ранее выступали их товарищи, преуспевшие в английком языке. Мы желаем новых побед учащимся Гимназии №1!
Фото Юлии Каминской, Оксаны Сороки.