Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что изменилось в жизни новороссийцев с октября: допграфа в счетах-фактурах и повышение «невыездного» порога должников

Что изменилось в жизни новороссийцев с октября: допграфа в счетах-фактурах и повышение «невыездного» порога должников

В октябре 2017 года В России вступил в силу ряд поправок в законодательстве. Изменения коснулись различных сфер жизни. 

Оплата картой «Мир»

С 1 октября 2017 года продавцы обязаны принимать карты «Мир». Однако речь идет только о тех продавцах, выручка которых от реализации за предшествующий календарный год превысит 40 млн рублей.

НСУ для льготников

До 1 октября федеральные льготники, имеющие право на государственную помощь, должны были успеть сообщить в Пенсионный фонд России, в каком виде они хотят получать набор социальных услуг (НСУ).

По данным ПФР, стоимость набора услуг с начала 2017 года составляет 1048 рублей в месяц (он включает предоставление лекарств или лечебного питания, санаторно-курортное лечение, транспортные расходы на дорогу к месту лечения).

Право получать НСУ имеют: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, участники боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, люди, пострадавшие от воздействия радиации. 

По желанию льготник может выбрать: воспользоваться ли ему предлагаемыми услугами, получить денежную компенсацию за них или воспользоваться частью услуг, а за оставшуюся часть получить компенсацию деньгами. Более подробную информацию можно узнать на сайте Пенсионного фонда России.

Радость для должников

С 1 октября 2017 года общая сумма штрафов за нарушения ПДД, после которой накладываются ограничения на выезд за границу, будет повышена в три раза.

Напомним, что сейчас судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд гражданина из России, если сумма его долга превышает 10 тыс. рублей.

По новым правилам, отказать в выезде за границу смогут в случае, когда задолженность составляет 30 тысяч рублей и более.

Система tax free

С 1 октября в России заработает система tax free. Данная система позволяет возвращать  сумму налога на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных иностранными гражданами при выезде из страны, в которой они были приобретены. Вернуть можно будет 18% от общей суммы, но компания-оператор вычтет из нее процент за свои услуги.

Также НДС не будут облагаться операции, связанные с передачей важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий в аренду или лизинг с последующим выкупом.

В счетах-фактурах придется полностью указывать свой адрес по ЕГРЮЛ

В счетах-фактурах с 1 октября появится новая графа: «Код товара». Относится она в первую очередь к тем, кто ведет торговлю со странами Евразийского экономического союза, остальным достаточно поставить в графе прочерк.

Кроме того, теперь в счетах-фактурах организациям придется полностью указывать свой адрес по ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). До сих пор в таких случаях можно было ограничиться формулировкой из устава, которая часто сводилась лишь к городу, в котором находится предприятие. Компании, не указавшие в счете полного адреса, впоследствии могут лишить налогового вычета.

Не старше 65-ти

Главные врачи и их заместители в государственных и муниципальных медучреждениях теперь не могут быть старше 65 лет. Закон вступает в силу с 1 октября.

Согласно нововведению, по  достижению 65 лет главврачей должны будут переводить на иные должности, соответствующие их квалификации. Однако возрастной порог для конкретного руководителя может быть увеличен до 70 лет, если такое решение примет коллектив медучреждения.

  •  Ранее «Наша газета» писала, что нарушителей ПДД будут наказывать по видео очевидцев.

...

  • 0

Популярное

Последние новости