Неожиданный Майкоп: отдельная цивилизация и вкуснейшие сыры с яблоками
- 14 октября 2017
- Оксана Силакова

До вчерашнего дня Майкоп для нас ассоциировался с ряженкой, которая продается в Магните. Ну ездим мы в Лаго-Наки через малютку Адыгею, которая окружена со всех сторон Краснодарским краем, ну придумали адыгейцы супервкусный сыр и соль… Больше про Адыгею и ее столицу мы ничего не знали. НО этот выходной показал край “цветущих яблонь” так ярко и многогранно, что мы влюбились в него.
Вообще, Майкоп недооценен: туда не едут толпы туристов - что там смотреть? Бедный маленький городишко, где по вечерам трудно сыскать фонари, где стоят серые домишки, из достопримечательностей можно назвать городской бесплатный бассейн под открытым небом да майкопчанина Айдамиру Мугу, который придумал песню “Черные глаза”. Ноя решила: “Надо копаться и отыскать!”
От Новороссийска до Майкопа всего 5 часов пути - прекрасный вариант для путешествия в выходной день. В кармане список развлечений, который составлен самостоятельно; акцент - на местные гастрономические изыски (сыр не оставлял в покое).
У нас есть негласное правило: про то или иное место должен рассказывать ее житель. А если хочется углубиться в историю, то еще и артефакты нужно пощупать. Первым пунктом был национальный музей - улица Советская, 229. Все очень скромно: советское здание, входные билеты по смешным ценам: 50-100 рублей в каждый зал, ни одного посетителя и улыбчивые бабушки-контролерши.
У экскурсоводов в этот день был праздник! Они с упоением рассказывали о древнем государстве, которое было тысячи лет назад на территории Адыгеи (и потом внезапно исчезло), о традициях адыгейцев и их жизни “в седле”, о красоте их женщин (которая ценилась королями и шейхами и они брали их в жены), о богатом животном мире республике и зубрах, которые водятся в лесах и патологически ненавидят людей. Я думаю, что еще не все))
Напротив музея - Соборная мечеть (ул. Советская, 200). Большая часть населения республики исповедуют мусульманство. Именно они собирали средства на постройку религиозного здания. И, кстати, существенную сумму преподнес шейх из Саудовской Аравии. Сделал он это по завещанию своей матушки. Соборная мечеть была построена в 2000 году - величественная, одухотворяющая, завораживающая! Внутрь нас легко пустили (а это бывает не везде для немусульман), и даже рассказали о мечети, об исламе и местных мусульманах. Перед залом в мечеть сняли обувь, женщины покрыли платками головы, для нашего удобства нам предложили сесть на мягкий ковер и начали рассказывать. Это было неожиданно приятно, удивительно и очень интересно!
После начались гастрономические приключения! Мы завернули на местную ярмарку. Она была как раз недалеко от мечети. Тут продавали все: начиная от яблок по 40 рублей за кило, заканчивая несколькими сортами адыгейского сыра (за 100 рублей за косичку) и вкуснейшими приправами (от 20 рублей кулек)! Мы как сырные маньяки, скупили половину молочного товара - надо же оценить настоящий адыгейский сыр! Он считается диетическим и является секретом долголетия и красоты местных жителей. Нашли настоящую адыгейскую соль, которую хозяюшки сами готовят дома при добавлении чеснока, специй и приправ! Ее, кстати, местные специалисты тоже изучили и пришли к выводу, что она не только вкусная, но и полезная. А при приготовлении блюд ее нужно на 15% меньше, чем обычной. Приятным было то, что в продавцами можно торговаться!
После ярмарки был обед в национальном кафе. Настоящая черкесская обстановка, кавказская заводная музыка, горячий суп и адыгейские чебуреки! Ммм, с таким задором мы давно не обедали. Мы удачно попали в “Черкесский двор” (улица Юбилейная, 29) - кроме нашей группы никого не было и все внимание хозяев было обращено на нас! А после трапезы - танцы! Вот умеют горные народы поднимать дух и расшевелить кровь.
В приподнятом настроении отправились на местный пивзавод (улица Гоголя, 2). Адыгейцы им гордятся и эту продукцию не променяют ни на какую другую. Завод находится в самом старом здании Майкопа, здесь же гостиница - где живут все приезжие звезды, начиная от Веры Брежневой, заканчивая Филиппом Киркоровым. Видимо нравится им по вечерам спускаться в подвалы пивоварни)). Мы следили как варят крафтовое пиво, узнали технологии приготовления и попробовали на вкус несколько сортов. Скажем вам, оно отменное. Вот тут и последние технологии, и крутой дизайн помещений, и своя атмосфера. Ходили в специально выданных халатах и бахилах и с умным видом изучали бочки, бутылочки и трубы.
Насыщенный денек нужно было разгрузить водными процедурами. Было решено отправится на термальные источники. Скажем сразу любимое место - база “Акватермо” (посетив многие бассейны, этот стал нашим фаворитом). Он находится в поселке Тульском, это 16 километров от Майкопа. Тут можно приехать со своей едой и напитками (привет, рынок и сыр), посидеть в закрытом уютном и теплом кафе (а это важно, особенно в холодное время), тут атмосфера праздника: подсветка и музыка, всегда работают гидромассажеры - спина скажет вам спасибо. И все это удовольствие стоит всего 200 рублей за час. Вам этого времени хватит за глаза!
Хотите присоединиться к нашей компании в Майкоп?
Когда едем и сколько стоит? Едем 21 октября!
Проезд - 1 500 р/чел (взрослый) + 300 р/чел (еда в национальном кафе: первое, второе и чай с чебуреком халюж )
- 1 400 р/чел (детский - до 14 лет) + 300 р/чел (еда в национальном кафе: первое, второе и чай с чебуреком халюж )
Дополнительные расходы:
Национальный музей - 150 руб
Посещение пивзавода с дегустацией пива - 450 руб
Термальные источники (1 час) - 200 руб/взр, 100 руб/дет
Позвоните нам 8 900 257 56 75