Жители Новороссийска пожаловались в прокуратуру и мэрию на новый надземный переход у Западного рынка
- 14 марта 2018
6 марта 2018 года жители Новороссийска написали коллективное обращение в прокуратуру и мэрию города, а также местный отдел Роспотребнадзора, в котором просят защитить права маломобильных граждан.
Активисты требуют привести в соответствие с нормами закона надземный переход у Западного рынка.
- Мы ждем ответа на наше обращение и надеемся, что нас услышат, - рассказали НАШЕЙ активисты.
Напомним, жалобы на новый надземный переход начали поступать практически со дня его открытия. Люди писали гневные посты в социальных сетях, звонили в редакцию НАШЕЙ, снимали видеоролики и выкладывали их на Ютуб. Самое печальное, что все чаще стали жаловаться маломобильные граждане.
Так, в редакцию обратилась инвалид II группы Александра Сорокина, которая рассказала, что оператор «надземки» отказался помогать ей подниматься с помощью лифта и нахамил.
Следом стало известно, что воспользоваться подъемником не смогла молодая мама с ребенком инвалидом-колясочником.
Как насмешку в марте на двери лифта сначала повесили объявление, что по вопросам обслуживания инвалидов и маломобильных граждан необходимо обращаться в (!) Сочи в ООО «ДЭП Мосты и тоннели».
А потом и вовсе сообщили, что лифты неисправны.
Устав терпеть такую «доступную среду», жители указали в жалобе, что надземный переход фактически исключил возможность нормального передвижения из 13-го микрорайона на другую сторону Анапского шоссе для маломобильных групп населения (МГН).
«Обстановка усугубляется тем, что альтернативы этому надземному переходу нет. Фактически все люди, относящиеся к МГН, закрыты в микрорайоне. Ближайшая «зебра» находится на улице Тобольской <...>», - говорится в тексте обращения.
Жители отмечают, что в результате открытия «надземки» даже выехать из микрорайона в любую сторону стало проблематично.
А постройка перехода, которая должна была разгрузить Анапское шоссе, не решила проблему.
По словам жителей, светофор для пешеходов работал там всего 15 секунд, а 90 секунд – для движения транспорта. Пробка в этом районе образуется не в месте, где был пешеходный переход, а на повороте на Абрау-13-й микрорайон.
Жителей 13-го микрорайона также пожаловались, что новый надземный переход оборудован двумя лифтами, которыми запрещено пользоваться без обслуживающего персонала, и которые, по словам обслуживающего персонала, рассчитаны на 2-3 подъема в день, что грубо нарушает федеральный закон о доступной среде.
«Рельсы рядом со ступеньками проложены под таким углом, что градус их наклона делает весьма затруднительным передвижение по ним тележек с поклажей, а провезти по ним коляску с ребенком вверх или вниз – практически невозможным. Это по силам только здоровому взрослому мужчине, но никак не женщине», - говорится в жалобе.
В своем обращении жители города просят, провести проверку соблюдения проектировщиками, строителями и собственниками надземного перехода необходимых норм и требований законодательства, устранить эти нарушения, а также принять меры для снятия изоляции с маломобильных групп населения путем оборудования надземного перехода эскалаторами или нормальными грузовыми лифтами; обеспечить беспрепятственный доступ к ним не только инвалидам 2-3 раза в день, но и всем маломобильным группам населения в любое необходимое для них время; оборудовать на приемлемом расстоянии альтернативный наземный переход.
- Ранее «Наша Газета» писала, что житель Новороссийска снял видео, в котором раскритиковал новый надземный переход.