В Новороссийске 14 человек обратились в больницы после укусов клещей: половина из них – дети
- 27 апреля 2018
![В Новороссийске 14 человек обратились в больницы после укусов клещей: половина из них – дети](https://ngnovoros.ru/userfiles/picfullsize/general_img-20180426200603-872.jpg)
С 1 марта по 24 апреля 2018 года в больницы Новороссийска после укусов клещей обратились 14 человек, 7 из них — дети, сообщила НАШЕЙ начальник территориального отделения Роспотребнадзора в городе Новороссийске Дина Кардаилова. Эти цифры соответствуют статистике прошлого года.
Чаще всего клещи присасываются во влажных местах, где прохладно и всегда немного сыро: в оврагах, на опушках леса, по краям тропинок или в парках.
Что делать, если вас укусил клещ?
В Роспотребнадзоре также рассказали, что делать, если вас укусил клещ.
- Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.
- Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода, спиртом.
- При отсутствии специальных приспособлений можно удалить клеща при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями (как можно ближе к коже) за хоботок.
- Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжить вводить в кровь возбудителей болезни.
- Если вы не можете удалить клеща самостоятельно, обратитесь в медицинское учреждение.
- Если клеща удалось извлечь, положите его в емкость, например, флакон, и немедленно обратитесь в лабораторию для исследования.
В Новороссийске осуществляет прием клещей для экспресс-исследования лаборатория ФКУЗ «Причерноморская противочумная станция» Роспотребнадзора по адресу: ул. Куникова, 90, тел. : 22-13-05.
- Ранее «Наша Газета» писала, что клещи на Кубани покусали почти 300 человек: больше половины из них дети.