"Да кто такие эти ваши qr-коды?!": как проходят антиковидные рейды в Новороссийске

18
899
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30337

Кто из продавцов не носит маски и как объяснить посетителям пивнушки, что такое qr-код?

Журналист НАШЕЙ прошлась с проверкой по Центральному рынку с сотрудниками управления торговли Новороссийска.


С 6 ноября в Новороссийске начались рейды по проверке соблюдения антиковидных ограничений, а именно: масочного режима в местах скопления людей и системе пропусков в общепит по qr-кодам. Этим ежедневно занимаются сотрудники управления торговли, ГО и ЧС, а также полиции.


Если меня попросят одним словом рассказать о произошедшем, то, пожалуй, я выберу "эпично". За полтора часа мы прошли по десяткам павильонов, пирожковых и забегаловок. Было всё - от благодарностей до скандалов, от людей с двойными масками до споров с антимасочниками.

Тайный чат и нарушитель-продавец обуви

Не прошло и двух минут после того, как мы перешагнули порог ТЦ "Центральный", как продавцы нас "рассекретили". Сложно не заметить группу людей, у одного из которых в руках заветная папка с протоколами. Теперь не проверяющие вглядывались в павильоны, а продавцы "встречали" нас у дверей. У нас даже появилась теория, что у Центрального рынка есть общий чат, где кто-то оперативно написал про проверку. Но спасло это не всех.


Сначала мы заметили женщину-продавца без маски, но лишь на долю секунды - она моментально надела средство индивидуальной защиты и еще до начала вопросов оправдалась: "Я на минутку сняла, магазин мой еще закрыт!".


И вот он - первый протокол. Продавец обуви из павильона №49. Мужчина был без маски и поначалу даже не понимал, в чем заключается претензия. Сотрудники управления торговли вежливо и спокойно объяснили продавцу, что он нарушил. На первый раз выписывается административное предупреждение, на второй - штраф от 1,5 тысяч рублей.


Коллеги продавца поспешили его защитить, мол, он всегда в маске, а тут как назло проверка! Честно говоря, так говорили все нарушители...

"Накрыли" рыночную пивнушку

На часах всего 11 утра, но в пивнушке на Центральном рынке - аншлаг. Жаль, что фото не может передать всех запахов, но поверьте, амбре стояло такое, что даже от него можно было опьянеть. В углу пивнушки за барным красовались еще столики. Одним словом, веселье, пришли вовремя.


Главный специалист управления торговли Евгений Сокоринский спросил у сотрудницы заведения, каким образом она проверила qr-коды и есть ли они вообще у присутствующих. Даже по ее реакции стало сразу понятно, что: а)никак и б) ничего она не проверяла.


- Да у меня есть ваш код, да! Только дома он, - поспешил нам сообщить подвыпивший мужчина с пунцовым лицом. К его сожалению, на слово ему никто не проверил.


Далее мужчины начали протестовать - В СМЫСЛЕ БОЛЬШЕ НЕ НАЛЬЮТ?! Но все-таки большинству пришлось выйти на улицу и продолжить обсуждение под козырьком пивнушки.


-Да вон сейчас у кого-нибудь попрошу скинуть скриншот кода и все! Тоже мне придумали, делать нечего! -я невольно (или специально) подслушала разговор недовольных мужчин.


Кстати, вычислить такую аферу можно на раз-два, так что метод нерабочий.


Далее проверяющих ждал долгий и крайне познавательный разговор со знатоком масок.


- Вы вообще знаете, чтооо это такое, - кричал и размахивал медицинской маской мужчина, - она защищает от ПЫЛИ, глупцы! Умру и умру, что мне?

Двойная защита

В пирожковой напротив Центрального рынка нам были рады. В заведении находился всего лишь один посетитель, зато какой - с qr-кодом и двумя масками. Одна на лице, вторая на подбородке.


-Я уже переболел коронавирусом, а после сделал прививку. Теперь защищаюсь, как могу! - пошутил мужчина.

"Нету у меня ничего с собой!" - пирожки без правил

Пирожковой прямо по соседству с пивнушкой тоже досталось - у повара и по совместительству продавца не было маски. Женщина, как и другие нарушители, говорила, что сняла ее на минутку.


Паспорта для составления протокола у нее не оказалось:


-Да нету у меня ничего с собой! Давайте не будем, я уже все надела.


К слову, если у нарушителя не окажется паспорта, проверяющие вызывают полицию, сотрудники которой установят личность человека. Поэтому "соскочить" не получится. В нашем случае, после ахов и охов, нашлась фотография документа в телефоне.

Выводы и итоги

Уже можно с уверенностью сказать, что рейды показывают исключительно положительную динамику - нарушителей с каждым днем становится все меньше и меньше:


- Наши сотрудники ежедневно проводят рейдовые мероприятия, согласно Постановлению №129. Выявляем факты и нарушения - например, отсутствие масок. Также проверяем заведения общепита. Могу сказать, что ситуация с каждым днем улучшается, - рассказал сотрудник управления торговли Новороссийска, главный специалист Евгений Сокоринский .

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30337

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined