Несколько остановок на перекус, водовороты и встречная лодка: Юлия Шрамко из Новороссийска проплыла более 62 километров за сутки

В пути девушка развлекалась математическими рассчетами своей скорости и думала только о поставленной цели.

В пути девушка развлекалась математическими расчетами своей скорости и думала только о поставленной цели.

Спортсменка Юлия Шрамко из Новороссийска проплыла более 62 километров метров за 24 часа. Этот беспрецедентный и вдохновляющий заплыв был осуществлен в благотворительных целях, чтобы 4-летний Егор Свиридович из Десногорска получил шанс на реабилитацию и научился ходить. У малыша страшный диагноз - ДЦП.

Плавание – мой образ жизни

Юлия Шрамко родилась и выросла в небольшом городке Южа Ивановской области. Последние 19 лет она живёт в Новороссийске. Всё детство Юлия занималась спортом - в основном беговыми лыжами и туризмом. В плавание спортсменка пришла только в 2020 году. Ее вдохновила история девушки, которая в Италии переплыла озеро Орта длиной 14 километров. После этого Юля решила испытать себя и купила слот сразу на 14 километров. Но из-за пандемии заплыв отменили, а бассейны закрыли. Пришлось прервать тренировки вплоть до осени 2020 года. Но идею заниматься плаванием Юлия не оставила. Сейчас она тренируется пять раз в неделю, а по субботам плавает длинный заплыв на дистанцию 7-15 километров.

- Плавание для меня - это моё хобби, мой образ жизни. Уже не представляю себя без этого вида спорта, - рассказывает Юлия Шрамко.

Хотелось в баню!

Старт и финиш суточного заплыва состоялся на центральном пляже Десногорска ранним утром. За 24 часа Юлия проплыла Десногорское водохранилище по периметру. Она преодолела дистанцию в 62 178 метров. Безопасность девушки во время заплыва обеспечивала команда на катерах сопровождения.

- Слева по берегу шла против течения, а потом по течению. Ночью намерзлась, надевала перчатки, шлем и бандану, носки забыла на берегу. В те минуты очень хотелось в баню. Был один страшный момент, когда на нас плыла лодка, но все обошлось. Во время заплыва постоянно пыталась высчитать, какой у меня темп. Правда, сделать это правильно не получалось. Но мозги работали, развлекала себя таким образом. Ненадолго останавливалась, чтобы покушать, в эти моменты выходила на связь. Стоять долго было холодно. Только под утро вошла в теплую воду, стало гораздо легче. Самые быстрые 500 метров были на финише – преодолела меньше чем за 8 минут, но тогда плыла по течению. Самое трудное место – Трояновский сброс, здесь много противотоков и сильное встречное течение. Моему заплыву способствовало все – отличные сопровождающие, которые знают все течения и водовороты, погода и так далее. Хочу поблагодарить всех за такую безумную поддержку! Это было очень приятно и согревало! – поделилась впечатлениями от заплыва Юлия Шрамко.

На финише Юлия получила необычную медаль.

Чтобы Егор научился ходить

Плыла Юлия в благотворительных целях. Все собранные средства она направит на лечение 4-летнего Егора Свиридовича из Десногорска. У малыша страшный диагноз – ДЦП. Необходимая сумма сбора – 400 тысяч рублей. Реабилитация даст мальчику шанс научиться ходить.

- Благотворительный заплыв для меня – это вызов себе, моим возможностям. Это способ привлечь внимание к тем, кто нуждается в помощи! Многие люди хотят и готовы помогать, но не уверены, что средства дойдут до тех, кто в них нуждается. Этот проект - прекрасная возможность стать проводником и помочь конкретному ребенку, - объясняет свою мотивацию Юлия.

Заплыв прошел при поддержке профсоюза САЭС, администрации Десногорска и Новороссийска, благотворительного фонда «Плавмир» и Всероссийской федерации плавания.