Семь мест, где можно отдохнуть в горах в окрестностях Новороссийска: как добраться

12
3476

НАША публикует семь наиболее доступных маршрутов.

Две главных гордости Новороссийска - это море и горы. НАША уже публиковала подборку лучших пляжей в окрестностях города. Теперь мы расскажем семь маршрутов, по которым можно сходить в горы. На каждом из них есть свои "изюминки": где-то водопады, где-то озера, где-то военные памятники. Но абсолютно на всех маршрутах открываются шикарные виды на Новороссийск и его окрестности.

1 Гора Лысая

Вершина Лысой горы – самая высокая точка над Новороссийском. Отсюда открывается потрясающий вид на весь город. Здесь можно встретить закат, полюбоваться огнями ночного города. Подъем на Лысую гору начинается с верха улицы Кирова на Мефодиевке. Маршрут не простой. Придется пройти около двух километров в довольно крутую гору. Но виды, которые откроются с вершины, того стоят.
На самой вершине горы Лысая, установлен памятник бойцу Григорию Евсееву. Он погиб на этом месте, защищая наш город. В 2008 году его восстанавливали активисты центра поисковых работ. Весь путь составит около 8 километров.

2 Луначарские водопады

Маршрут на водопады начинается от верха улицы Луначарского. Если идти по руслу родниковой речки, можно увидеть несколько водопадов, не превышающие 5 метров. Полная протяженность маршрута до последнего водопада - около 40 минут. Те, кто любит походы посложнее, может отправиться дальше. Лесные тропинки выведут в Широкую Балку. Весь маршрут составит около 15 километров.

3 Гора Колдун, знаменитые «шары»

Маршрут на гору Колдун начинается из поселка Мысхако. Удобнее всего начать путь от остановки «Изумруд». По лесным тропинкам можно обогнуть всю гору Колдун и подняться на вершину, к знаменитым белым «шарам». Это военный объект - радарные установки. Проход туда запрещен. Гора Колдун – невысокая – около 440 метров. Но с ее восточного склона открываются красивые виды на окрестности. Отсюда можно спуститься в Широкую Балку и вернуться в Мысхако по берегу моря. Общая протяженность маршрута около 10 километров.

4 Маркотхский хребет, памятник календарь

Подъем на Маркотх начинается с остановки на улице Судостальской, расположенной на Балке – за поворотом после Армянской церкви. Отсюда открываются шикарные виды на город. На Маркотхском хребте расположен памятник календарь. Он находится на высоте около 500 метров на сопке Безымянной, рядом с братской могилой 64-м защитникам Новороссийска. Цифра на календаре меняется каждый год. Она обозначает, сколько лет прошло с момента освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков. Сейчас это цифра 77. Высота цифр памятника — около 30 метров. Маршрут не простой. Чтобы добраться до памятника, придется преодолеть затяжной подъем на хребет – около трех километров. Возвращаться можно тем же путем или по соседним тропам. Всего придется пройти около 10 километров.

5 Атакайские озера

Путь на Атакайские озера лежит через Маркотхский хребет. Стартовать лучше из поселка Гайдук, от остановки «23-я школа» на улице Мира. Маршрут составит около 13 километров. По дороге будет беседка, где можно отдохнуть. Отсюда открываются панорамные виды на город сверху.

6 Домик «Йоги»

Домик Йоги расположен на вершине горы Круглая - около 290 метров над уровнем моря, прямо над обрывом. Добраться до места можно со стороны Дюрсо или Южной Озереевки. Но лучший маршрут начинается от озера Абрау, со стороны усадьбы «Круглое озеро». Отсюда открываются виды на бескрайнее море и корабли. По пути есть несколько смотровых площадок. На них находятся стол и скамейки, где можно передохнуть. Кольцевой маршрут – примерно 12 километров.

7 Озеро Бам

Озеро Бам – искусственный водоем, бывшее водохранилище. Маршрут на озеро начинается от Больших хуторов, проходит через виноградники. Он совсем несложный. В середине июля на озере распускаются лотосы. Напомним, цветы рвать нельзя, они занесены в Красную книгу. Можно только любоваться. Если пройти вдоль берега до другого конца озера, можно увидеть карстовый провал. В безветренную солнечную погоду в полдень он просвечивается до самого дна. Здесь же можно увидеть разрушенную дамбу. В 2002 году мощный поток воды буквально раскидал огромные куски бетона на десятки метров. Маршрут составляет около 9 километров.

В материале использованы фото: @pohod_vihodnogo_dnya, Ольги Макаренко, Оксаны Силаковой, а также снимки из открытых источников.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28507

Загрузка комментариев


undefined