Век назад на набережной Новороссийска выгружали танки из Англии: редкие снимки и история

7
941

Прогуливаясь сегодня вдоль благоустроенной набережной города-героя, мы даже не представляем, что происходило в этих местах всего столетие назад.

Блогер и коллекционер ретрофото Василий Алексеев опубликовал архивные снимки времен Гражданской войны. На первом фото - район нынешней Форумной площади. Подписано оно было так:


«На этом фото, сделанном красными весной 1920 года, виден плавучий кран, при помощи которого осуществлялась выгрузка прибывающих из Англии танков в Новороссийске. На этом фото краном переворачивают трофейный MK-V, видимо для проведения ремонта»


- Поставки танков для белых армий из Англии начались только после окончания Первой Мировой войны. 22 марта 1919 года в Новороссийск на пароходе «Святой Михаил» прибыла первая партия английских танков — шесть MK-V и шесть МК-А. (В документах белых первые назывались тяжелыми или большими, а вторые — легкими или малыми.) Вместе с танками прибыли и английские инструкторы — всего 29 человек под командованием майора Е. Брука.

Помимо того, что через Новороссийск прибывала помощь, в качестве танков и другой техники для белой армии, в нашем городе на заводе «Судосталь» кое-что мастерили, ремонтировали и апгрейдили (6 фото). Кстати, завод «Судосталь» был эвакуирован в 1917 году из Ревеля (Таллин, Эстония) в Новороссийск. Предприятие разместили в корпусах открытого ещё в 1899 году механического завода «Меллер Лампе и Ко» - сейчас это руины «Красного Двигателя», район улицы Судостальской, - делится интересными фактами Василий Алексеев.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30353

Загрузка комментариев


undefined