8 ошибок, которые мы совершаем при выполнении упражнений на мышцы пресса

8 ошибок, которые мы совершаем при выполнении упражнений на мышцы пресса

Свершилось! Вы купили абонемент в спортзал и с завидным рвением приступили к занятиям. Новая спортивная форма, крутые кроссовки и много-много разговоров о вашей новой и здоровой жизни. Знакомо? А теперь давайте поговорим о том, как правильно выполнять упражнения в зале, если вы пока не решились на индивидуальные тренировки с тренером.

Наталия Бордей, сертифицированный тренер велнес-центра Greatfeel

Ошибка №1: упражнения на пресс в начале тренировки

- Упражнения на пресс отнимают довольно много сил, поэтому большинство тренеров советуют ставить их на конец тренировки. Если вы «забьете» пресс в самом начале, возможно, вы не сможете полноценно выполнить другие упражнения, где пресс задействуется косвенно. Но, хочу отметить, что все зависит от ваших целей и особенностей программы, по которой вы занимаетесь.

Ошибка №2: тренировки каждый день

- Мышцам необходим отдых. Это факт. Вы не станете «железным человеком», если будете каждый день проводить в зале. Достаточно заниматься 3 раза в неделю: понедельник, среда, пятница или вторник, четверг, суббота. Тогда мышцы будут успевать восстанавливаться и тренировки будут в радость. И не забывайте о правильном питании! - комментирует Наталия.

Ошибка №3: выполнение однообразных упражнений

Пресс можно проработать не только скручиваниями. Не забывайте прорабатывать косые мышцы и мышцы спины. Главное — делайте это правильно!

Ошибка №4: «заламывание» шеи во время скручиваний

- Довольно часто новички пытаются помочь себе, притягивая шею к груди или, наоборот, заламывая ее назад. После нескольких таких подходов вы почувствуете напряжение в шее, так как такое расположение головы да еще и с нагрузкой нефизиологично и ваш организм постарается вам об этом намекнуть. Шея должна находиться в комфортном положении, вы не должны чувствовать ее напряжения во время выполнения упражнения.

Ошибка №5: излишний прогиб спины

- Когда человек только начинает заниматься спортом, у него еще не укреплены мышцы спины и довольно часто ему нужно тщательно сосредоточиться на том, чтобы во время подхода его спина не прогибалась в пояснице. Опять же: во время выполнения любых упражнений на пресс, вы не должны чувствовать боль или напряжение в области спины. Работает только пресс, иные ощущения говорят о неправильном положении тела, - подчеркивает Наталия.

Ошибка №6: неосторожное обращение с римской скамьей

- Среди новичков бытует мнение, что римская скамья — идеальный снаряд для проработки мышц пресса. Это заблуждение. Начинать нужно с обычного коврика, либо фитбола. Качать пресс на римской скамье можно только с разрешения тренера, либо когда вы уже опытный спортсмен с хорошими мышцами спины. Тогда эти упражнения принесут пользу. Если же мышцы спины слабые — вы снова прогнетесь и отправитесь домой с болью в спине.

Ошибка №7: положение лопаток при выполнении упражнений

- Довольно популярное упражнение — склепка. В процессе его выполнения нужно обращать внимание на то, чтобы лопатки отрывались от пола. Так вы заставите мышцы пресса работать интенсивнее.

Ошибка №8: «завал» планки

- Планка — отличное упражнение для поддержания тонуса всех мышц в нашем теле, в том числе и пресса. Но необходимо следить за спиной, чтобы она оставалась ровной, не опускать живот, не «задирать» таз. Поначалу это сложно, но научившись, вы не сможете делать это упражнение иначе. Мышцы «запомнят» правильное положение.

- При выполнении боковой планки старайтесь не заваливаться, в этом случае вы снова заставляете свой позвоночник находиться в неестественном состоянии.

Самый популярный вопрос: когда уже появятся «кубики»?

- Да, действительно, этот вопрос мы слышим очень часто. Я всегда отвечаю, что без правильного питания желанные «кубики» на прессе не появятся. Они спрячутся под слой жировых отложений, который формируется на шоколадках, фастфуде и других быстрых углеводах, которые вы позволяете себе есть. Хотите «кубики»? Запрашивайте у тренера индивидуальную программу питания и начинайте работать на результат!

В конце нашей беседы Наталия отметила, что занятия в тренажерном зале — это не просто развлечение, это сложный комплекс проработки мышц и подходить к упражнениям нужно очень ответственно.

- Если вы только в начале пути, лучше, конечно, посетить несколько занятий с тренером. Он покажет основные ошибки и подскажет, какие упражнения будут полезны, а какие нежелательны именно для вас. В любом случае, в зале велнес-центра Greatfeel всегда находится дежурный тренер, который готов помочь, подсказать и поделиться знаниями!

Наталия Бордей

Вам еще не захотелось хорошенько прокачать пресс? Если да, то срочно собирайте спортивную сумку: в велнес-центре Greatfeel сейчас действуют приятные сезонные акции, которые позволяют посещать тренажерный зал с приятной скидкой: 3 месяца безлимитного посещения тренажерного зала, групповых занятий фитнесом и бассейна вы можете получить всего за 10 тысяч рублей! Плюс приятный подарок: 3 спа-дня в зоне релакса!

Также есть экспресс-решение для тех, кто предпочитает только тренажерный зал: клубная карта на месяц всего за 2500 рублей!

Будьте красивы и совершенны вместе с велнес-центром Greatfeel!

Велнес-центр Greatfeel
ул. Видова, 210 (ЖК «Мамайка»)
Телефон для записи: 8 (8617) 79-00-52
Ознакомьтесь с центром в группе во «В Контакте» и на официальном сайте