«Лютая» зима в Новороссийске: в городе зацвела черная смородина и одуванчики

«Лютая» зима в Новороссийске: в городе зацвела черная смородина и одуванчики

Аномально теплая зима не перестает удивлять жителей разных регионов нашей страны. Высокие плюсовые температуры держатся от северной столицы России до субтропического Сочи. Природа по-своему отзывается на такую погоду.

В декабре зацвели одуванчики

На удивление жителей многих городов в середине и конце декабря зацвели одуванчики. Желтые цветы показались в Тихорецке, Новороссийске, Краснодаре и даже в северных широтах - в Санкт-Петербурге. Горожане активно делятся фотографиями летних цветов в соцсетях.

На Кубани зацвела земляника

В Краснодарском крае на некоторых огородах зацвела земляника, а на некоторых кустах даже появились ягоды, которые начали розоветь. Кубанцы отмечают, что никогда ранее не собирали урожай земляники зимой.


Фото Instagram

В Новороссийске распускается сирень и цветет черная смородина

Жители Новороссийска тоже фиксируют природные аномалии.

- У меня за окном растет сирень, на днях я заметила, что почки на ветвях очень сильно набухли. Если погода не изменится, скоро появится свежая зелень. И это — перед самым новым годом! - делится горожанка Мария Жердева.

Помимо этого, на газонах Новороссийска тоже периодически можно заметить распустившийся одуванчик. А жительница города Ольга Зинченко сделала фото цветков на черной смородине — когда еще увидишь такое чудо!


Фото Ольги Зинченко.

Норма или аномалия?

Ситуацию поясняет специалист отдела природы новороссийского краеведческого музея Михаил Лучкин:

 - Если одуванчики в декабре для средней полосы России — это настоящая аномалия, то для нашего города это почти норма. В Новороссийске одуванчики скорее отцветают, потому что пока на всю осень и первый месяц зимы в Новороссийске были всего одни морозные метеосутки и растения не успели замерзнуть. В нашем городе такие поводы для удивления можно застать почти каждый год: в январе 2012 года в парке Ленина зацвел куст жасмина, в январе 2014 года тоже цвела смородина, а в декабре 2014 года был день, когда температура воздуха достигла отметки +24 ºС. Даже если в ближайшее время ударят морозы, это не очень благоприятно для растений, но не фатально. Из года в год история повторяется и растения чаще всего выживают. 

  • Несмотря на теплую погоду, новогодняя ночь наступит всего через 3 дня. НАША писала, во сколько обойдется накрыть новогодний стол. 

    Вступайте в НАШУ группу во "В Контакте" и выигрывайте призы!