Сгоревший дом и настоящее «гетто»: судьба полуразрушенных зданий центра Новороссийска

Сгоревший дом и настоящее «гетто»: судьба полуразрушенных зданий центра Новороссийска

Довольно часто мы проходим или проезжаем улицы Новороссийска и лишь мельком замечаем здания, расположенные на центральных улицах города. Какие-то из них появились недавно, какие-то добротно стоят еще со времен Советского Союза, а какие-то в прямом смысле слова разваливаются на наших глазах. И лишь иногда мы видим, что некогда массивные дома превратились в прохудившиеся аварийные строения.


Лицо города — это его центр. НАША обошла центральные улицы Новороссийска, чтобы показать полуразрушенные здания города-героя.

Без крыши и окон

Еще десять лет назад дом, расположенный на нечетной стороне улицы Энгельса, недалеко от ее пересечения с улицей Цедрика, выглядел внушающе. 27 октября 2015 года здесь произошел пожар, пожарные тушили огонь в течение часа. Благодаря тому, что в момент возгорания здание находилось на реконструкции, в помещениях никого не было и никто не пострадал.
Однако после случившегося здание вот уже почти три года стоит со следами пожара. Сейчас от былого строения остались только стены и дверные проемы — стекла выбиты, а крыша обвалилась. А лицевая часть здания заботливо прикрыта баннером с изображением здания, причем защитная сетка уже прохудилась.

Недостроенный «Марсель»

Недалеко от первого здания, на пересечении улиц Энгельса и Толстого, давно началась стройка многоэтажки со стеклянным фасадом. Однако здание до сих пор стоит в состоянии «заморозки» - работы здесь никакие не ведутся. Еще и во время последнего осеннего норд-оста были выбиты пара стекол.

Винзавод

На улице Революции 1905 года, прямо напротив Первой Городской больницы ранее располагался Новороссийский винзавод, об этом говорит фасад строения и главная дверь. В 2014 году организация была ликвидирована.
Сейчас здание винзавода выглядит удручающе: на фасаде облупилась краска, а из выбитых окон так и не убрали разбитые осколки стекла.

Драмтеатр

Строительство Драмтеатра в Новороссийске началось в 1976 году по всем канонам советской архитектуры. Огромное многоэтажное здание из красного кирпича могло бы стать самым большим театром в городе, но во время перестройки финансирование прекратилось, и здание постепенно пришло в упадок.

Позже на первом этаже строения расположились офисы и склады, а в начале 2018 года стало известно, что театр-долгострой наконец-то выкупили. Планируется, что массивное здание из красного кирпича снесут, улицу Победы продлят, а на этой территории вырастет очередной многоэтажный жилой комплекс.

Слева от «Победы»

По левую сторону от дома, расположенного на пересечении улицы Лейтенанта Шмидта с улицей Толстого, где ко Дню Победы нарисовали граффити во все стену, находится еще одно полуразрушенное здание. Сейчас аварийное строение загородили забором. Несмотря на разрушенную крышу, не так давно в центральной части здания располагался пивной магазин.

Центральная улица

Самое сердце Новороссийска — улица Советов, по этой дороге горожане ежедневно добираются в разные концы города-героя. Однако и здесь есть обветшалый дом, сильно выделяющийся на фоне остальных строений.

Сейчас, в теплую пору, пятиэтажка, расположившаяся на улице Советов, 64, заботливо прикрыта зеленой листвой, поэтому сразу и не заметишь, что здание находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. На первом этаже вереницей растянулись различные магазины, однако, если поднять взгляд выше ярких вывесок, то можно увидеть выбитые окна, обваливающийся в комнате потолок и снятые с петель балконные двери.

С дворовой стороны здание выглядит не лучше: заходя с центральной улицы возникает ощущение, что ты попал в гетто. Верхние этажи уже облюбовали стаи голубей.

Летающая кровля

Еще одно потенциально опасное здание находится прямо на Набережной имени адмирала Серебрякова, 11. Уже несколько лет четырехэтажное здание с лицевой стороны затянуто баннером, однако с торца видно и обваливающуюся штукатурку, и побитые окна.

Осенью 2017 года во время норд-оста с крыши этого здания упала металлическая вышку. Слетевшая от сильных порывов ветра кровля накрыла припаркованные автомобили. Очевидцы события в ужасе разбегались подальше от обветшалого дома.