Заплати и жарь: в России хотят ввести налог на шашлык

Собранные деньги планируют потратить на уборку леса

Один из депутатов законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выдвинул на обсуждение предложение ввести для россиян налог за возможность пожарить мясо на природе. Предполагается, что сумма налога составит 500 рублей, ее нужно будет вносить в казну ежеквартально. 

Лицензия на шашлык

Если верить представленному депутатом документу, уплатив налог, гражданин получит трехмесячную лицензию на право развести костер и установить мангал в лесу или парке. Правда, создатели законопроекта еще не придумали, как будут проверять наличие лицензии у того или иного человека. 

Налог коснется не всех

В документе подробно прописаны категории граждан, которых не коснутся сборы: это те, кто пришел в лес для заготовки древесины, люди, занимающиеся в лесу исследовательской деятельностью, а также те, кто пришел в лес на охоту, прогулку или с целью помолиться на лоне природы.

Благодаря налогу леса станут чище

Инициаторы нововведения планируют направлять собранные деньги на уборку лесных массивов от мусора, оставленного отдыхающими. Это позволит сократить расходы муниципалитетов на уборку зон отдыха и лесов. Об этом сообщает портал Лента.ру.

  • По данным МЧС России, пикники в лесу ежедневно становятся причиной лесных пожаров различной степени тяжести. Так, в августе 2015 года в районе села Прасковеевка сгорело 85 гектаров реликтового леса. Предполагается, что причиной этого масштабного пожара стал непотушенный туристический костер.