«Жена моряка» в Новороссийске и «Венера Ллоретская» в Испании. Топ-8 самых красивых памятников мира, посвященных семьям моряков

«Жена моряка» в Новороссийске и «Венера Ллоретская» в Испании. Топ-8 самых красивых памятников мира, посвященных семьям моряков

С тех пор этот праздник имеет особое значение для Новороссийска, ведь в нашем городе живут тысячи людей, которые посвятили свою жизнь работе в море и в порту. В 2010 года на набережной даже установили памятник жене моря, которая, держа на руках ребенка, направила свои взгляд в сторону порта, провожая своего возлюбленного. Скульптура символизирует собой дань уважения всему нелегкому труду, что ложится на женские плечи, когда муж-моряк уходит в море и корабль отчаливает от причала.

В День работников морского и речного флота «Наша газета» решила узнать, в каких городах мира установленные подобные памятники и где еще чтят традиции этой нелегкой работы.

Одесса

В Одессе, на территории Морского вокзала, находится бронзовая скульптура «Памятник жене моряка», или «Морячка». Она была торжественно открыта в 2002 году в дни празднования Дня города, который в Одессе отмечается 2 сентября. Композиция изображает грациозную молодую женщину, которая крепко удерживает в руках ребенка, стоящего на парапете. И мать, и ребенок вглядываются в морскую даль, ожидая возвращения корабля, на котором ушел в море муж-отец-моряк.

Балтийск

Скульптура «Женщина с ребенком», или как ее еще называют – «Жена моряка», находится на Морском бульваре города Балтийск. Первоначально эта скульптура была установлена в городском парка, а на нынешнее место памятник перенесли в 1990-е годы. Женщина с ребенком на руках повернута в сторону моря, на ее лице читается радость встречи моряков, которые возвращаются из долгих плаваний.

Осло

В Норвегии есть несколько памятников женам моряком, рыбаков. В Осло памятник морячке украшает надпись: «Возвращайся, я жду тебя». В народе скульптуру, повернутую в море, называют «женой моряка».

Льорет-де-Мар

Как дань уважения всем женам моряков в 1966 году в испанском городке Льорет-де-Мар был создан бронзовый памятник на постаменте из скалы. Высота статуи, второе название которой Венера Ллоретская, 2,4 метра.

Мурманск

В северном Мурманске женам моряков посвящена скульптура «Ждущая». Высота памятника около трех метров, его открыли в 2012 году. Бронзовая скульптура изображает девушку, которая смотрит в сторону Кольского залива, встречая и провожая корабли.

Мармарис

Памятник девушке, встречающей моряков, появился на набережной Мармариса (Турция) сравнительно недавно. Бронзовая фигура встречает и провожает яхты в порту, как символ любви, веры и терпения. Девушка изображена в полный рост, ее фигура установлена на каменном пьедестале. В руках у девушки птица с распахнутыми крыльями.

Глостер

В портовом городке Глостер, на северо-востоке США в штате Массачусетс, на мысе Энн, уходящем в Атлантический океан, виднеется памятник жене моряка. Он увековечивает такие качества морячек, как «вера, усердие и мужество». Автором скульптуры стал Морган Фолдс Пайк, в его видении жена рыбака - женщина, держащая маленького ребенка в левой руке, а правой она держит за плечо старшего ребенка.