Бесплатная рыбка, плов с морепродуктами и толпы людей: как в Новороссийске проходит фестиваль хамсы

Бесплатная рыбка, плов с морепродуктами и толпы людей: как в Новороссийске проходит фестиваль хамсы

Фото специального корреспондента «Нашей Газеты»

Расскажем, когда лучше приходить и что вкусного можно поесть.

Жареная, в супе, в плове, во фритюре и как только душе угодно — 5 ноября хамса и ее ароматы заполнили всю Форумную площадь Новороссийска.

Напомним, сегодня — последний день «Хамса Феста». И если вы ещё не побывали на празднике черноморской рыбки, вам следует поспешить.

Расскажем, что можно попробовать на фестивале. Бесплатная раздача хамсы начинается с 12:00, как и вся развлекательная программа. Поэтому приходить раньше на Морвокзал нет смысла. Кулинарные мастер-классы с дегустацией также стартуют в обед. Сегодня лучшие повара Кубани будут готовить закуски из хамсы, хамсу на паэльере и черноморскую паэлью с добавлением хамсы. Вчера горожане пробовали плов с хамсой и шкару.

Если хотите попробовать бесплатные блюда и рыбку, советуем не затягивать — к 14:30 уже ничего не остаётся! Платные фуд-корты забиты до предела. Ближе к вечеру ожидание блюд составляет от 30 минут. Горожанам предлагают шашлык и овощи на мангале, плов с мидиями, жареную хамсу, креветки, бургеры, блины, круассаны и многое другое.

Средний ценник — от 250 рублей за порцию. Также рядом с крейсером «Михаил Кутузов» с утра ведется продажа хамсы. 1 кг рыбки стоит 220 рублей. Одни продают на вес, другие - только ведрами по 3-5 кг.

На главной сцене — развлекательная программа и конкурсы. Некоторые победители показали свои призы. Забавно, но им в качестве подарка дали по упаковке…кильки! На Форумной площади можно сфотографироваться с ростовой куклой хамсы и на тематических фотозонах. Людей на празднике очень много, все весёлые, радостные и довольные.

— Как же я ждала этот фестиваль! Пандемия «украла» у нас два года! Но ничего, сегодня я ем сразу за три! — Попробуйте хамсу во фритюре. Это что-то невероятное. Мы в обед попробовали бесплатных блюд, и до сих пор тут ходим. Все очень вкусное.

Все мероприятия закончатся сегодня в 17:00. До 21:00 горожане могут повеселиться на концерте.