«Экологическая катастрофа!»: черная жижа, которую продолжают сливать в реку Озерейка под Новороссийском, попадает в скважины местных жителей

«Экологическая катастрофа!»: черная жижа, которую продолжают сливать в реку Озерейка под Новороссийском, попадает в скважины местных жителей

Специалисты взяли пробы на анализ. 21 ноября экоактивисты Новороссийска заметили, что вода в реке Озерейка в СНТ «Сюрприз» поселка Васильевка стала черного цвета.

На поверхности воды появилась пена. Напомним, река протекает рядом с мусорным полигоном на горе Щелба и несет свои воды прямиком в море. Новороссийцы зафиксировали факт загрязнения водного объекта на видео. Ролик разослали во всевозможные инстанции.

- По факту информации о загрязнении водного объекта в город оперативно прибыла краевая лаборатория КИАЦЭМ. Проведен забор проб воды с реки Озерейка, - сообщили в пресс-службе администрации Новороссийска.

Однако на следующий же день история повторилась. Активисты сообщили, что во время дождя снова произошел сброс грязных вод. Новороссийцы считают, что это самая настоящая экологическая катастрофа.

- Практически у всех жителей СНТ «Фрегат» и «Сюрприз» скважины. К некоторым в скважины уже зашла черная вода. Пробы воды взяли именно с притока от Щелбы, в этом месте она с чистой не перемешивается. Надеемся на честный анализ! – рассказала жительница поселка Васильевка.

НАША узнала мнение экологов по поводу происходящего. Краевед Сергей Стряпухин ни на секунду не сомневается, что черная жижа в реке – это фильтрат со свалки. Активист отправил письма в прокуратуру, Минприроды и Росприроднадзор.

- Повторение прошлогодних историй: видимо, перелив фильтрата из прудов. Плюс сама свалка фильтрует дождевую воду, куда им ее девать, накопителей у них нет. Рвы выкопаны земляные, но они переполняются. Все течет в ручьи, оттуда в Озерейку и в море. В прошлом году минприроды признало, что фильтрат с территории полигона перелился, но не нашло превышения ПДК, штраф был минимальный. Пока не будет весомых штрафов, это будет продолжаться, - уверен краевед Сергей Стряпухин.

Член общественного экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат тоже винит в загрязнении реки полигон.

- Произошел перелив во время сильных дождей из накопительных озёр на свалке на горе Щелба. Жители прошли по ручью до забора свалки, именно оттуда вытекал загрязняющий ручей с характерным цветом и запахом. Наши контролирующие органы бездействуют. Думаю, это политика такая. Закрыть свалку не могут, новой площадки так и не нашли, - прокомментировала эколог Татьяна Трибрат.