Эстетика дизельпанка во всей красе: новороссийский фотограф поделился снимками заброшенного вагоноремонтного завода в городе-герое

Эстетика дизельпанка во всей красе: новороссийский фотограф поделился снимками заброшенного вагоноремонтного завода в городе-герое

Мужчина обошел практически все цеха.

На просторах социальной сети «ВКонтакте» существует паблик «Заброшки Новороссийска», которым управляют несколько местных жителей. Ребята путешествуют по давно забытым местам города, делая уникальные снимки и делясь историей мест, которые они посетили.

Фотограф Константин Жмышенко – автор снимков в «Заброшках Новороссийска». Он поделился с НАШЕЙ очередной работой – команда побывала в Новороссийском вагоноремонтном заводе, попав практически во все цеха.

Новороссийский вагоноремонтный завод «НВРЗ» был основан в 1892 году и является одним из старейших предприятий города. Переживший революцию и две войны, он перестал существовать в конце декабря 2016 года, выпустив последнюю в истории продукцию. В конце мая 2017 года основную территорию продали НМТП, остальное имущество распределили между другими заводами АО «Вагонреммаш».

Завод специализировался на ремонте и модернизации железнодорожных вагонов, а также производил новые вагоны. Его история тесно связана с развитием железнодорожной инфраструктуры в регионе. В разные периоды времени завод переживал как процветание, так и трудные времена, связанные с экономическими кризисами и изменениями в отрасли.

- Нам удалось попасть в практически все цеха этого старинного производства и сохранить небольшую крупицу его истории перед полным исчезновением, - рассказал Константин Жмышенко.

В этом году заводу исполнилось 132 года. Фотографии с разных цехов навевают атмосферу дизельпанка и вкус Советского союза. Может, если бы «НВРЗ» не прекратил свое «существоание», он произвел бы нечто особенное?

- Дальнейший материал не написан, я его готовлю. Лишь самые интересные фотографии вышли. Остальное, скорее всего, будет только на выставке, - поделился с НАШЕЙ автор публикации. - Полноценный материал выйдет, я думаю, после окончания СВО. Выставка будет согласована с администрацией города и размещена в одном из их зданий или музее об индустриальном Советском прошлом нашего города.

Автор: Константин Жмышенко