Кромешная тьма и поломанные кресты: тайны погреба Ольгинского монастыря в Новороссийске

Кромешная тьма и поломанные кресты: тайны погреба Ольгинского монастыря в Новороссийске

Местные историки побывали внутри леденящего душу сооружения.

Новороссийский историк Игорь Гусенин, краевед Сергей Стряпухин и местная жительница Анна Денисенко с разрешения собственника побывали в погребе Ольгинского монастыря в Новороссийске. Расположен он на улице Волочаевской в Восточном районе городе.

- Свято-Ольгинская женская обитель была построена в Новороссийске в 1901 году на территории заразного кладбища, где хоронили умерших от холеры рабочих, которые строили Сухумское шоссе. Чуть позже здесь стали хоронить всех. Обитель существовала и после Великой Отечественной войны. В 1954 году территорию отдали под застройку. Кладбище сохранялось до 1970-х годов, было заброшено, за могилами никто не следил. Сейчас по территории бывшего кладбища проходят улица Волочаевская, Лозовая, Косоногова и семьи Студеникиных. На сегодняшний день сохранились несколько зданий обители, например, монастырский погреб, - рассказал истории Игорь Гусенин.

Прежде чем попасть в погреб, общественникам пришлось потрудиться – расчистить мусор перед воротами. Внутри сооружения кромешная тьма. Чтобы его осветить, нужен прожектор, а не обычный фонарик. Стены очень толстые, все помещения тупиковые. Новороссийцы обнаружили два замурованных входа. Какие тайны хранятся за каменной кладкой, и зачем вообще эти помещения заложили, неизвестно.

Под ногами среди ила историки находят остатки бочек. Это объясняется тем, что после ликвидации монастыря в погребе находился склад от засолочного цеха. Еще активисты наткнулись на несколько крестов. Но и эту шокирующую находку легко объяснить: в 2007-2008 году здесь снимали сериал "Грязная работа" с Владиславом Галкиным в главной роли. Посмотреть его можно на ЭтоКино.ру. Нерадивые «киношники» бросили инвентарь и уехали в столицу.

Сюжет опубликован на канале «Новороссийск. История где-то рядом».