«Научились торговать честно?!»: НАША проверила, где обвешивают покупателей: на рынке, ярмарке или в супермаркете. Результат удивил!

«Научились торговать честно?!»: НАША проверила, где обвешивают покупателей: на рынке, ярмарке или в супермаркете. Результат удивил!

Многие жители Новороссийска не доверяют местным торговцам. Горожане уверены, что их легко могут обвесить. Причем, не только на рынке, но и в супермаркетах. НАША решила проверить, имеет ли этот стереотип право на жизнь.

Журналист приобрела по килограмму картошки на рынке, ярмарке и в супермаркете. А затем взвесила покупки на контрольных весах.

Рынок

На Центральном рынке ценник на картофель зашкаливает. Самая мелкая голландка – по 50 рублей, немного крупнее – 60, боровичок – 70 рублей. Прошу взвесить килограмм картошки за 50 рублей. Продавец вручает пакет и берет ровно 50 рублей. Пакет с логотипом рынка - бесплатно.

На контрольных весах оказывается, что вес покупки даже немного больше - 1040 грамм. Радует, что за такую цену продавцы хотя бы не обвешивают.

Ярмарка

На ярмарке по улице Чайковского за килограмм картошки просят 45 рублей. Клубни довольно крупные, чистые, без глазков и порезов. Просим взвесить килограмм. Продавец озвучивает цену 48 рублей. Наша покупка вышла немного больше, чем кило. Если совсем точно, - 1066 грамм. Но на ярмарке, в отличие от рынка, никаких бонусов – все скрупулезно - копеечка в копеечку.

Контрольные весы показали, что вес купленной картошки - 1058 грамм. Разница в 8 граммов. Вряд ли продавец «подкрутила» весы на 8 граммов. Спишем на погрешность.

Супермаркет

Третья локация журналистского эксперимента – «Пятерочка». Здесь стоимость картофеля – всего 20 рублей за килограмм. Кассовый чек гласит, что в нашем пакете 972 грамма овощей.

Контрольные весы практически солидарны – показывают 970 грамм. Очевидно, что 2 грамма - это погрешность.

Научились торговать честно!

Наш эксперимент показал, что в Новороссийске продавцы не обманывают покупателей. По всей видимости, времена, когда «подкручивали» весы остались в прошлом. Теперь можно смело приобретать развесные товары, где угодно: как на рынке, так и на ярмарках, и в супермаркетах.