Обшарпанные коммуналки на фоне модных небоскребов: архитектурные контрасты Новороссийска

Обшарпанные коммуналки на фоне модных небоскребов: архитектурные контрасты Новороссийска

Фоторепортаж НАШЕЙ с улиц города-героя.

Новороссийск – город архитектурных контрастов. Здесь сохранились исторические здания, построенные еще в ХIХ веке, двухэтажный «старый фонд», которому уже более ста лет. Львиную долю городской архитектуры представляют «брежневки», построенные в 70-80-х годах. А за последние несколько 10-летий Новороссийск плотно застроили современными домами, небоскребами из стекла и бетона. Парадокс в том, что иногда все эти строения располагаются на одном «пятачке». Особенно часто такая картина встречается в Южном и Приморском районах города. В Восточном почти нет современного жилого дома, а в Южном – самом молодом районе – нет «старого фонда».

НАША подготовила фоторепортаж с улиц Новороссийска, в котором хорошо видны архитектурные контрасты города-героя.

Первые кадры седланы на пересечении улицы Лейтенанта Шмидта и Энгельса. На первом плане обшарпанная одноэтажка, деревянные окна которой практически лежат на асфальте. Рядом возвышается небоскреб. С другого ракурса ветхий домик окружают девятиэтажки на Исаева, за ними громоздятся элитные новостройки.

Следующие снимки сделаны на Исаева. За двухэтажными коммуналками возвышаются жилые комплексы, построенные на пересечении Пархоменко и Свердлова.

Интересные кадры получились на пересечении улиц Советов и Новороссийской республики. На первой линии исторические здания дореволюционной постройки - доходный купца Манусси, особняк купца Ларина. А за ними выстроились современные бизнес-центры с витражными окнами.

Яркие архитектурные контрасты просматриваются на улицах Козлова и Индустриальной. На фоне ветхого старого фонда, заброшенных гаражей возвышаются высотки ОБД, построенные 10-15 лет назад.