«Память в камне»: мемориалы и памятники Новороссийска, посвященные освобождению города и кровопролитным боям на «Малой Земле»

Вы знали, что именно от памятника «Матрос с гранатой» начинался передний...

Вы знали, что именно от памятника «Матрос с гранатой» начинался передний край обороны Малой Земли? А вес памятника «Взрыв» 1250 килограмм – именно столько вражеских снарядов обрушилось на каждого малоземельца! А то, что «Штурмовик ИЛ-2» подняли со дна моря, узнали состав его экипажа и восстановили?

3 февраля 1943 года отряд морских пехотинцев под руководством майора Цезаря Куникова высадился на Малой Земле в Новороссийске и героически сражался за этот небольшой кусочек земли. Хотя изначально, по замыслу командования, основные силы должны были десантироваться с моря в районе Южной Озерейки, а задача десанта на Малой Земле была дезориентировать противника, все пошло не по плану. Отвлекающая группа из 275 воинов без тяжелого вооружения сражалась за каменистый непригодный для жизни участок земли 225 дней, и стала основной. Именно удержание этого клочка суши стало первым шагом на пути к освобождению Таманского полуострова. В городе и его окрестностях установлено много памятников, прославляющих подвиги героев.

Мемориальный комплекс «Малая Земля»

Мемориал «Малая земля» открыли 16 сентября 1982 года. Две мощные балки соединены в одной точке на высоте 22 метра, она напоминают нос десантного корабля. Одна из них выходит из моря, а другая опирается на сушу, символизируя момент прорыва бойцов Куникова на берег Цемесской бухты. Правую балку украшает барельеф - лица людей за миг до смертельной атаки. На левой балке укреплена бронзовая скульптурная композиция, изображающая собирательный образ тех бойцов, что увековечили это место: здесь и пехотинец, и девушка-санинструктор, и моряк, и офицер. Фигуры достигают 9 метров.

«Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли» - эти строки написаны на вершине памятника. Внутри мемориала работает музей, где можно познакомиться с историей защиты Малой Земли, прочесть имена героев Советского Союза, которые участвовали в битвах за Новороссийск. А поднявшись по лестнице, можно увидеть пробоину в стене в форме самого плацдарма, в котором расположена скульптурная композиция «Сердце». Она хранит гильзу со списком фамилий солдат, отдавших свои жизни в боях за Новороссийск. Каждый год накануне 9 мая сюда добавляют новые имена, добытые в результате поисковой работы.

Вокруг мемориала растут 225 тополей - по одному в честь каждого безмерно трудного, героического дня битвы. На территории, прилегающей к музейному комплексу, сохранились окопы и траншеи.

Памятник «Штурмовик ИЛ-2»

Летом 1974 года во время подводных киносъемок дна Черного моря в районе Сухой Щели студенты обнаружили неподалеку от берега на 17-метровой глубине остов самолета ИЛ-2, который гитлеровцы называли «черной смертью». Его подняли. На крышке сохранилась надпись: «8-й гвардейский штурмовой авиаполк, 2-я авиаэскадрилья», а на винте - номер самолета: 2440. По этим сведениям удалось установить, кто управлял штурмовиком и какова судьба его экипажа.

19 апреля 1943 года, в период тяжелых боев над плацдармом «Малая земля» штурмовик был сбит вражескими истребителями и упал в море. Экипаж самолета погиб. Это были пилот Виктор Кузнецов и воздушный стрелок Александр Решетинский.

Поднятый самолет на свежем воздухе стал быстро разрушаться. Было принято решение его восстановить. Полностью обновленный самолет установили на высоком бетонном пьедестале. 30 марта 1980 года штурмовик Ил-2 стал памятником всем летчикам, сражавшимся в годы войны с фашистами.

Памятник «Неизвестному матросу»

31 июля 1961 года на Набережной Новороссийска у городского пляжа был открыт памятник «Неизвестному матросу». Могучий и суровый, он прославляет мужество морских пехотинцев, героически сражавшимся в боях за Новороссийск в 1942-1943 годах. Несмотря на название «Неизвестному матросу», у памятника был вполне реальный прототип. Это Владимир Кайда - матрос, о котором ходят легенды, что он сражал немцев одним ударом кулака.

Согласно этой истории, Владимир Кайда оказался под немецкой бомбёжкой. Он решил, что самым безопасным местом, где можно пересидеть бомбёжку, будет немецкий окоп. Но вражеский окоп не был пустым. В нём оказались двое корректировщиков. Кайда ударил одного из них кулаком прямо по каске, и стальной шлем раскроил ему череп. Другой немец потянулся за автоматом и уже успел снять его с предохранителя и оттянуть затвор, но тут получил удар под подбородок. Шейные позвонки хрустнули, и второй немец замертво упал на дно окопа.

Памятник «Матрос с гранатой»

Правильное название мемориала - «Передний край обороны Малой Земли», но так их в городе два - второй наМысхакском шоссе, то этот стали называть «Матрос с гранатой». Именно отсюда начинается традиционное шествие во время патриотической акции «Бескозырка». Автор памятника – скульптор Николай Божененко, участник боев на малоземельском плацдарме.

Из воспоминаний Н. Божененко: «Во время апрельских боёв на Малой Земле гитлеровцы переходили в атаку на нашем участке по нескольку раз в день. Отступать нам было некуда – позади море. Мы били и били из пулемётов, а атаки не утихали. На нас сыпались сотни бомб, тысячи снарядов. Земля под ногами колышется, кругом гарь и пыль. Дышать трудно. Нас осталось совсем мало, но мы не отступали, а секли и секли из пулемётов, автоматов. Раненые не уползали в санчасть, а оставались вместе с нами, набивали ленты, диски. Вот в эти дни я и поседел. О том, что я седой, узнал уже в станице Раевской, когда мы пошли вперёд. Сначала подумал, что я испачкался, пошёл умываться. Вымыл голову с мылом, опять взглянул в зеркало – по-прежнему голова белая».

Мемориальный комплекс «Долина смерти»

«Долина смерти» - это восемь военных памятников, посвященных великому подвигу защитников и освободителей Новороссийска от фашистских захватчиков.

В 1973 году был установлен памятник «Взрыв». Он выполнен из осколков мин, снарядов, авиационных бомб, установлен на небольшом постаменте, огорожен цепочкой. Общий вес металлической скульптуры составляет 1250 килограммов. Именно такая масса вражеских снарядов обрушилась на каждого бойца-малоземельца.

Демонстрационный макет схемы сражений в Долине смерти – это смотровая площадка, где точно соблюдены особенности географии, рельефа местности, обозначены стрелками движения вражеских и советских войск. Он был создан и открыт в 1974 году.

Еще один памятник в составе мемориального комплекса «Долина смерти» - стелы «Календарь апрельских боев», где подробно описаны этапы кровопролитных сражений.

«Колодец жизни». Вода в Новороссийск вплоть до 1970-х годов поставлялась из Туапсе. Но немецкие захватчики перекрыли дороги. На оккупированной территории постоянно была нехватка питьевой воды. Одним из немногих источников воды стал колодец, который позже возвели в разряд памятников войны. Советские бойцы назвали его «Колодец жизни в долине смерти».

Памятник «Передний край обороны Малой Земли» также входит в мемориальный комплекс «долина смрети». Его название говорит само за себя. Здесь проходил Передний край обороны плацдарма Малая Земля. Памятник представляет собой комплекс из каменных блоков, под углом устремленных в небо, табличек с подробной хронологией боев (3–18 февраля 1943 года), картой-схемой.

Мало кто знает, что в состав мемориального комплекса «Долиина смерти» также входят командные пункты 8-й и 107-й стрелковых бригад.

И последний – самый необычный памятник – это «Платан» - живое дерево. 6 сентября 1974 года в дату открытия мемориального комплекса Леонид Брежнев собственноручно посадил этот платан. Дерево принялось и разрослось. Его стали считать одним из памятников.

Военные памятники и мамориалы не только прославляют боевые подвиги воинов, но и хранят их страдания и боль. Наша задача - сохранить это наследие и передать его потомкам.