Дом в мавританском стиле и «сталинка» знаменитого архитектора: пять памятников архитектуры Новороссийска, которые требуют срочного ремонта

Дом в мавританском стиле и «сталинка» знаменитого архитектора: пять памятников архитектуры Новороссийска, которые требуют срочного ремонта

В Новороссийске много исторических зданий, которые являются объектами культурного наследия. Но, к сожалению, многие из них находятся в плачевном состоянии и требуют скорейшего ремонта.

НАША пообщалась с новороссийским краеведом Сергеем Стряпухиным, он помог составить список памятников архитектуры, которые необходимо привести в порядок в первую очередь. Все они постепенно разрушаются: идут трещины по фасаду, текут крыши, отваливается штукатурка.

Особняк Абрама Юкелиса, улица Карла Маркса

Дом, в котором сейчас разместился новороссийский политехнический институт, был построен незадолго до революции - в 1913 году - и принадлежал богачу Абраму Юкелису. Сам он в нем не жил, а сдавал его купцу первой гильдии. Здание политеха - единственное в Новороссийске, построенное в мавританском стиле.

Фасад здания находится в плачевном состоянии, также требует ремонта центральная лестница, которая ведет на второй этаж. Из нее уже торчит арматура, что небезопасно для студентов и преподавателей.

Дом купца Ларина, улица Новороссийской республики

Одним из самых ярких примеров архитектуры начала 20 века служит здание, на пересечении улиц Советов и Новороссийской республики (ранее Раевская). Двухэтажный дом был построен в 1906 году по заказу купца Ларина. На первом этаже располагался электробиограф - один из первых кинотеатров города, а второй этаж арендовал русский коммерческий банк. На фасаде здания сохранились украшения, характерные для того времени: арочные окна и скошенный угол под балконом. Сейчас здесь базируется центральная городская библиотека имени Баллиона.

Здание требует капремонта, штукатурка на фасаде отходит, заметны трещины.

Мужская гимназия, улица Энгельса

На рубеже ХIХ и ХХ веков, 1900 году в районе городского парка на улице Дмитриевской (сейчас Энгельса) построили здание мужской гимназии. Проект был создан немецким архитектором и утвержден самим императором Николаем II. В двухэтажном доме из красного кирпича сейчас располагается Технико-экономический лицей. Здание выполнено в классическом стиле, скульптура интерьера, мозаика, роспись потолка в актовом зале – все это уникально. Кстати, огромное здание отапливалось одной печью, которая была установлена в цокольном этаже. Во дворе был вырыт колодец, в самом здании устроена маленькая церковь, сразу же при строительстве заложен школьный сад. После революции здесь находилась единая трудовая школа, а во время войны с 1 по 8 сентября 1942 года - штаб Новороссийского оборонительного района под командованием Сергея Горшкова.

Сейчас на исторической здание без слез не взглянешь: фаад облупился, требует как минимум покраски и ремонта, кровлю тоже необходимо чинить.

Клуб железнодорожников, улица Михайлова

Объект культурного наследия регионального значения «Клуб железнодорожников имени Маркова» построен и открыт в 1913 году. За время своего существования клуб имел несколько названий. В 1920 году он назывался клубом имени Горького, в мае 1922 года переименован в «Красный железнодорожник». 5 ноября 1922 года в Дагестане от бандитской пули погиб начальник Владикавказской железной дороги Марков. В память о нем клубу было присвоено его имя. В годы Великой Отечественной войны четыре 250-килограммовые бомбы упали на территорию здания. Оно получило серьезные повреждения. В апреле 1951 года клуб был отстроен заново. Железнодорожники получили прекрасное здание для культурных мероприятий. В нём появились два зрительных зала – на 500 и 250 мест. Кроме этого, в клубе был спортзал, читальный зал, бильярдная, помещения для кружков.

В настоящее время здание находится практически в аварийном состоянии. Первая реконструкция завершилась в 1952 году, с тех пор там не было ремонта. Специалисты оценивают износ, сооружения более 50 процентов.

Дом архитектора Ухова, улица Революции

Здание построено в 1951 году. «Сталинка» известна тем, что здесь жил знаменитый архитектор Б.А.Ухов. Сооружение является памятником истории, градостроительства и архитектуры. Но в ответ на обращения общественников с просьбой привести его в порядок, власти отвечают, что ремонт должен проводиться за счет жильцов, рассказал Сергей Стряпухин. А он стоит миллионы, по программе капремонта отремонтировать дом не получится. А от него уже отваливаются куски фасада, булыжники летят на головы прохожим.

Неравнодушные новороссийцы регулярно пишут письма в край с просьбой выделить средства на ремонт культурного наследия Новороссийска. Ведь хранить историю - важная задача каждого поколения.