Пляжи Новороссийска до сих пор утопают в мазуте: экологи рассказали о возможных последствиях нефтяного разлива

 Пляжи Новороссийска до сих пор утопают в мазуте: экологи рассказали о возможных последствиях нефтяного разлива

Природе нанесен колоссальный вред.

Напомним, 22 февраля 2024 года при стоянке сухогруза у грузового причала №5 произошла течь из топливного танка этого судна. По данным Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба», площадь разлива нефтепродуктов в акватории морского порта Новороссийск составила 300 квадратных метров. Загрязнение ликвидировали, передав на утилизацию около 120 тонн нефтепродукта.

Несмотря на это, жители Новороссийска до сих пор находят внушительные куски мазута на пляжах «Алексино», «Нептун», «Малая Земля», а также на «собачьем» и городском пляжах. После каждого шторма море возвращает людям их дары. И испачканная обувь – это наименьшее из зол, чем чревато такое масштабное загрязнение.

В Росприроднадзоре подсчитали, что размер вреда, который был нанесен Черному морю после разлива нефтепродуктов в акватории порта Новороссийск, составил более 450 миллионов рублей. Об этом сообщила глава ведомства Светлана Радионова.

- В адрес иностранной компании-судовладельца направлено требование о добровольном возмещении вреда. На HAIJINJIANG наложен арест - пока не будет возмещен вред, судно не покинет территорию морского порта Новороссийск. Держим ситуацию на контроле, - информировала Светлана Радионова.

Общественные экологи Новороссийска рассказали о возможных последствиях разлива для природы и живых существ. Все они солидарны в одном: Черному морю и его обитателям нанесен колоссальный урон. И никакими деньгами его не измерить.

Член общественного экологического совета Татьяна Трибрат:

- В результате ЧП в воде оказался огромный объем разлитого мазута. Конечно, весь уловить не удалось. Тяжелая фракция оседала на дно, легкая - растеклась тонкой пленкой по поверхности, перекрыв доступ воздуха. Недостаток кислорода плохо влияет на планктон и все живые организмы, которые обитают в море. Также мазут попадает в пищевые органы, жабры, печень. В 1998 году был разлив нефти на Шесхарисе. Через несколько лет проводили исследования, ученые находили бычков с увеличенной печенью. Это огромный вред! Наверняка, пострадают и птицы, их оперение. Это масштабный вред для всей природы нашего района. Кроме того, большое количество мазута выбросило на берег в преддверии пляжного сезона.

Экоактивист, краевед Сергей Стряпухин:

- Несмотря на то, что плотность мазута в среднем выше, чем плотность воды, часть мазута все же растворилась в воде. Аварийные службы оперативно собрали утечку мазута, но на видеозаписях видно, как мазут выплывает из-под корпуса судна и поднимается на поверхность воды. Очень уязвимыми к воздействию нефтепродуктов являются морские птицы. Самое очевидное последствие - это загрязнение оперения, которое обеспечивает птице плавучесть и изоляцию. При смазывании нефтью тонкая структура защитного слоя перьев и изоляция нарушается, вследствие чего морская вода вступает в непосредственный контакт с кожей, что приводит к потере тепла тела, и птица в конечном итоге может пострадать от гипотермии. Масляные эмульсии могут попасть в пищеварительную систему морских млекопитающих, они не смогут переваривать еду и погибнут. Также влияние нефти и нефтепродуктов приводит к капиллярным разрывам и кровоизлияниям. Экосистемные пищевые цепи могут быть затронуты из-за снижения продуктивности водорослей, что несёт в себе опасность для определённых видов.

Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко:

- Загрязнение нефтепродуктами считается одним из самых тяжёлых и опасных для жителей моря. Плёнка, образующаяся на поверхности воды, затрудняет проникновение кислорода в воду, мешает нормальному газообмену. Мелкие фракции нефти попадают в жабры и пищеварительную систему морских организмов, накапливаются в донных отложениях. А еще нефтепродукты очень долго перерабатываются организмами, мало кто нефть разлагает. Безусловно, авария с разливом нефтепродуктов в бухте – это огромный ущерб природе. Грязные камни уборщики соберут. А кто поможет животным?