Строительство школ, детских садов, очистных сооружений в Алексино, Дворца Творчества, фабрики мороженого и тепличного комбината: чем Брежнев и эпоха «застоя» запомнились новороссийцам

Строительство школ, детских садов, очистных сооружений в Алексино, Дворца Творчества, фабрики мороженого и тепличного комбината: чем Брежнев и эпоха «застоя» запомнились новороссийцам

Сегодня исполнилось 40 лет со дня смерти Брежнева. НАША публикует ретрофото визита Леонида Брежнева в Новороссийск.

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. На тот момент ему было 75 лет. Годы его правления – с 1964 по 1982 - называют периодом «застоя». Но для Новороссийска Леонид Брежнев сделал больше, чем любой другой государственный деятель ХХ века.

Развитие промышленности, строительство домов и школ

По инициативе Леонида Ильича были приняты важные постановления, направленные на развитие Новороссийского морского пароходства, комбината «Новоросцемент». В годы его правления было построено более 400 тысяч квадратных метров жилья, школ почти на 7 тысяч учащихся и дошкольных учреждений на 3000 мест. При Брежневе появилась котельная Южная, очистные сооружения в поселке Алексино, фабрика мороженого, тепличный комбинат, Дворец творчества, Дом быта, гостиница «Новороссийск», плавательный бассейн в 7-м микрорайоне, Дом престарелых граждан, станция переливания крови, городское кладбище на горе Кабахаха. Был дан старт комплексной застройки 7, 8, 9 и 10-го микрорайонов.

Книга о подвиге малоземельцев

Новороссийск был для Леонида Ильича второй Родиной, потому что Брежнев принимал участие в боях за наш город. Тогда ему было 37 лет. Генсек решил увековечить подвиг малоземельцев. Он написал книгу, в которой поделился своими воспоминаниями – мемуары «Малая Земля». Суммарный тираж составил более 15 миллионов экземпляров. Книга была переведена на 65 языков и распространялась в 120 странах мира. (На фото Брежнев и Леселидзе).

Звание «Город-герой» и медаль «Золотая Звезда»

По инициативе Брежнева 14 сентября 1973 года Новороссийску было присвоено звание «город-герой», он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Брежнев собственноручно вручил городу награды.

Визит в Новороссийск

Брежнев гостил в Новороссийске с 6 по 8 сентября 1974 года. Об этом визите рассказывает историк Сергей Новиков.

«Брежнев прилетел в Новороссийск на вертолете из Анапы. И первым делом посетил легендарную Малую Землю. В те времена на бывшем плацдарме одиноко возвышалась скромная стела. Высокому гостю, несомненно, хотелось бы увидеть здесь нечто более монументальное. Леонид Ильич не смог скрыть своего разочарования. И уже через восемь лет неподалеку от стелы в морской берег уже «врезался» величественный монумент, достойный подвига героев-десантников».

В Новороссийске Брежнев побывал в морском порту, на цементном заводе «Пролетарий», на пивзаводе, где он дал добро разливать «Пепси-Колу», на "Малой Земле", у большинства военных памятников - «Расстрелянный вагон», "Рубеж обороны", "Неизвестному матросу", на площади Героев, в музее-заповеднике, посетил гвардейский корабль «Красный Крым». Для новороссийцев визит генсека был настоящим праздником. Сохранились фотоснимки визита Брежнева в город-герой. Фото взяты с сайте nvrsk-kostomatovo.