В Новороссийске пенсионер, замуровывающий животных в продухе дома, обвинил приехавших спасателей в подготовке диверсии

В Новороссийске пенсионер, замуровывающий животных в продухе дома, обвинил приехавших спасателей в подготовке диверсии

С мужчиной уже очень давно борются активисты, которые пытаются добиться демонтажа решетки навсегда.

Этот конфликт длится уже не первую неделю. 65-летний местный житель замуровывает живьем котов в подвале дома, так как ему не нравится, что животные ютятся в продухе. Он неоднократно устанавливал несанкционированные решетки, причем не убедившись в отсутствии в проеме животных. Из-за этого уже не одну неделю активисты Новороссийска пытаются бороться с мужчиной и добиться окончательного демонтажа решеток, потому что не хотят, чтобы ситуация повторилась - несколько месяцев назад за закрытой решеткой погибла кошка, которую оставили там умирать.

По многочисленным просьбам активистов на место прибыли спасатели, однако пенсионер решил с ними «повоевать». Приехавшие сотрудники МЧС услышали в свой адрес обвинения в диверсии.

- Они готовят к диверсии дом! – кричал пенсионер в сторону спасателей.

Недавно НАША писала о том, что у здания прокуратуры Новороссийска два дня проходили пикеты и протесты из-за того, что УК «Сити-Стар» устанавливает незаконные решетки на продухе, из-за чего в подвале остаются животные и умирают там без еды и воды. УК закрывает продух по просьбам жильцов дома, которым животные якобы мешают. Из-за несанкционированных действий недавно там погибла кошка, которую замуровали и не выпустили из продуха.

Неравнодушные граждане отправляли многочисленные письменные жалобы, писали даже в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, однако все бестолку.

Один из активистов, который связывался с НАШЕЙ и рассказал о всех подробностях произошедшего, сообщил редакции, что на данный момент им пришло письмо от депутата Владимира Бурматова, который направил запрос по этой ситуации на имя начальника главного управления МВД по Краснодарскому краю.

- Посмотрим, к каким результатам это приведет. Прокуратура города проверяет УК, которая резко передумала закрывать продух. Сегодня приходили двое участковых. Пытались выяснить, к кому ходили в прокуратуру и о чем говорили, - поделился неравнодушный новороссиец.

Сегодня добровольцы, уже имея опыт, помогли неравнодушным жителям открыть продух в доме рядом с магазином «Жемчуг» в центре города, где на данный момент происходит похожая ситуация – там удалось освободить животных без пикетов.

- А пока будем привлекать живодера. Он наговорил лишнего про МЧС, - подытожил активист.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ подвал многоквартирного дома является общим имуществом собственников помещений. Поэтому при закрытии продухов необходимо руководствоваться мнением всех собственников. Если это сделано без решения собственников, данные действия можно квалифицировать как самоуправство, а решетки и прочие препятствия должны быть демонтированы.

Приказ Минстроя РФ от 3 декабря 2016 года №883/пр. гласит следующее: «В наружных стенах подвалов, техпомещений и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола помещения или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен.

Статья 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.