В северо-восточной части Черного моря с прошлого года зафиксировано увеличение содержания ртути, свинца и цинка

В северо-восточной части Черного моря с прошлого года зафиксировано увеличение содержания ртути, свинца и цинка

Данные представлены отчетом за 2022 год.

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») опубликовал данные о наблюдении за загрязнениями в северо-восточной части побережья Черного моря за период 2021-2022 год. Этим документом в социальных сетях поделился новороссийский экоактивист Евгений Витишко.

По итогам доклада стало известно, что практически в каждой 3-й пробе зафиксировано превышение ПДК нефтепродуктов, причем в 1,2-12 раз!

В целом, в 2022 году в воде северо-восточной части Черноморского побережья отмечено увеличение содержания ртути в 2 раза, свинца – в 1,3 раза, цинка – в 1,2 раза. Концентрация марганца снизилась почти в 6 раз, никеля – в 1,5 раза, железа – в 1,4 раза, кадмия – в 1,3 раза.

С учетом превышения ПДК по нефтепродуктам на всех горизонтах отбора с максимумом на траверзе Абраусского полуострова, можно сделать вывод, что разлив на КТК в 2021 году не остался бесследным для нашего побережья. Вся эта гадость с каждым днем приумножается, причем затекая и на территорию заповедника «Утриш». Туда же можно отнести и постоянно бегущую через заказник и Южную Озереевку канализацию, которая по документам «сдана» в 2022 году.

При этом филиал ФГБНУ «ВНИРО» сообщает, что рыба в море (ставрида, мерланг, барабуля и шпрот) признана удовлетворительной по показателям загрязнения и не представляет радиационной опасности для потребителей.

Поговорим о биогенности?