Гастротуристам на заметку! Семья из Новороссийска выращивает пищевых улиток и угощает ими гостей
- 18 июля 11:00
- Оксана Силакова

НАША побывала в гостях у Павла и Валентины Кузьминых – основателей фермы и узнала, как выращивать улиток, и как их правильно готовить.
Ферма «Семья» появилась под Новороссийском в станице Раевской три года назад. Ее основали супруги Павел и Валентина Кузьмины. Семейная пара прошла обучение по разведению моллюсков и научилась из готовить. Первых пищевых улиток новороссийцы завезли из Праги. А дальше начали размножать их на своей ферме. Вся продукция проходит строгий ветконтроль.
- У нас на ферме есть улитки двух видов - малая серая средиземноморская улитка Мюллер и Максима. Не стоит их путать с горными моллюсками. Их главное отличие – экологичность. Во-первых, наши улитки растут на ферме, а это уже гарантия чистоты. Почва, по которой они ползают, не содержит тяжелые металлы. А обожаемые улитками рапс и капуста - максимально экологичные. Во-вторых, чистоту обеспечивают физиологические особенности пищевых улиток. Дело в том, что они умеют голодать. Перед тем как отправить улиток на приготовление, мы высаживаем их в отдельный вольер и перестаем кормить. Таким образом, моллюски полностью проходят процедуру очищения. Горные улитки голодать не могут. Перед приготовлением их сажают в муку, якобы для очищения. Но это обман: после муки продукты жизнедеятельности никуда не денутся, они лишь поменяют цвет с черного на белый, - рассказывает Павел Кузьмин.


Кстати, улитки – не просто модный деликатес, но еще и очень полезный. Один килограмм улиток заменяет 7 кило говядины. Также это прекрасный афродизиак. На экскурсии туристам расскажут массу интересных фактов из жизни улиток. Например, то, что у этих небольших моллюсков зубов больше, чем у акулы, - около 2500. 40% тела улитки – это ее печень. А процесс спаривания у моллюсков длится 12 часов.
После прогулки по ферме гостей ждет дегустация. Туристам предлагают попробовать не только самих улиток под разными соусами, но и другие более экстравагантные деликатесы: маринованную печень и икру моллюсков.
- Мюллер варится 20 мин в панцире. Максима - 15 мин варится, затем у нее отрезают печень и доваривают еще 15 минут. Затем улиток заливают соусом и убирают в морозилку. Наши гости получают гастрономическое удовольствие, так как улитки превосходят все их ожидания и на удивление оказываются достаточно сытными,- рассказывает Павел Кузьмин.


На улиточной ферме можно отдохнуть от шума и городской суеты, насладиться тишиной и свежестью природы, послушать пение птиц и ощутить прохладу от вековых деревьев и речки. А также провести время в уютной беседке, приготовить вкусные блюда на мангале. Добродушные хозяева всегда рады гостям.
Режим работы и правила посещения фермы можно уточнить по телефону: +7 (989) 776-87-09.
