«Бора – это яростный ветер, который рождается в плешивых горах»: знаменитые писатели о новороссийском норд-осте

«Бора – это яростный ветер, который рождается в плешивых горах»: знаменитые писатели о новороссийском норд-осте

Авторы восхищаются силой природы и сравнивают Цемесскую бухту во время урагана с кипящим котлом.

Норд-осты – визитная карточка Новороссийска. Бора - сильный, холодный, порывистый ветер, который возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность. Преодолев препятствие, бора обрушивается на побережье.

Силой новороссийских норд-остов восхищались многие известные писатели и поэты. Приведем несколько ярких цитат.

Александр Куприн:

Бора - это яростный таинственный ветер, который рождается где-то в плешивых, облезших горах около Новороссийска, сваливается в круглую бухту и разводит страшное волнение по всему Чёрному морю. Сила его так велика, что он опрокидывает с рельсов груженые товарные вагоны, валит телеграфные столбы, разрушает только что сложенные кирпичные стены, бросает на землю людей, идущих в одиночку. В середине прошлого столетия несколько военных судов, застигнутых норд-остом, отстаивались против него в Новороссийской бухте: они развели полные пары и шли навстречу ветру усиленным ходом, не подаваясь ни на вершок вперед, забросили против ветра двойные якоря, и тем не менее их сорвало с якорей, потащило внутрь бухты и выбросило, как щепки, на прибрежные камни. Ветер этот страшен своей неожиданностью: его невозможно предугадать — это самый капризный ветер на самом капризном из морей.

Глеб Успенский:

Это - бухта. Она действительно похожа на котел и кипит, как котел на огне, когда здесь свирепствует норд-ост… Порожняки-извозчики, переезжая в такие бурные дни через горы, наполняют свои фургоны и тележки камнями, иначе ветер снесёт их в овраг, перевернет и изобьет как ему угодно. Иной раз бывает такая «шторма», — говорил мне сторож на пристани Русского общества пароходства, — не приведи бог, по целым неделям не заходят пароходы: не пускает буря и якорь не держит: дно каменистое, не за что зацепить.

Константин Паустовский:

Как начинается бора? Над голым хребтом показываются белые клочья облаков. Они похожи на рваную вату. Облака переваливают через хребет и падают к морю, но никогда до него не доходят. На половине горного склона они растворяются в воздухе. Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей. В море взвиваются смерчи. Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома. Море клокочет, как бы пытаясь взорваться. Ветер швыряет увесистые камни, сбрасывает под откосы товарные поезда, свёртывает в тонкие трубки железные крыши, качает стены домов.

Для справки: рекордный норд-ост, порывы которого достигали 80 метров в секунду, был зафиксирован в Новороссийске в 1928 году. Источник: chernayachayka