«Дома сносить никто не будет!»: чиновники Новороссийска объяснили, зачем нужна зона смешанной застройки

«Дома сносить никто не будет!»: чиновники Новороссийска объяснили, зачем нужна зона смешанной застройки

Зона смешанной застройки - жилой и общественно-деловой - выделена в целях создания для населения удобной, здоровой и безопасной среды проживания.

Проект нового генплана впервые в Новороссийске предлагает установить зону смешанной застройки. Она определена в пределах 500-метровой береговой линии для зоны жилой застройки. В связи с этим у многих горожан возникают вопросы, что будет дальше с их домами и участками.

Разъяснения дала на аппаратном совещании исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Наталья Приходько.

- С установлением зоны смешанной застройки право собственности на земельные участки и жилые дома сохраняется, отмене не подлежит. Наличие функциональной зоны не является основанием для принудительного сноса или изъятия объектов капитального строительства, на которые зарегистрировано право собственности. Зона смешанной застройки позволит на муниципальном уровне остановить хаотичную застройку и возведение апарт-отелей и гостевых домов без разрешительных документов, - пояснила Наталья Приходько.