«Его не брали на фронт из-за близорукости, но он все равно пошел работать военным переводчиком»: новороссийские школьники сняли фильм о поэте-разведчике Павле Когане

Картину высоко оценила внучка героя.

Картину высоко оценила внучка героя.

В информационном ресурсном центре «Школьник-2» состоялась долгожданная премьера фильма о поэте-разведчике Павле Когане. Над картиной трудились корреспонденты детского телевидения "Парус" - Арсения Лебедь и Дмитрий Субботин под руководством педагога Натальи Шумилиной. Ребята прогулялись по горными тропами по местам боев, посетили памятники и братские могилы, отдавая дань героям.

Павел Коган – отечественный поэт романтического направления. Настоящую славу получил после написания слов к композиции «Бригантина». Когда началась война, медкомиссия признала Павла Когана негодным к службе из-за сильной близорукости и хронического бронхита. Но Павел не успокоился, и приложил максимум усилий, чтобы попасть на фронт. Он пошел на курсы, по окончанию которых Когану присвоили звание лейтенанта, и направили в качестве военного переводчика в полковой разведотряд. 23 сентября 1942 года на сопке «Сахарная голова» под Новороссийском лейтенант Павел Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой он был убит.

- Несмотря на все усилия, тело Павла Когана так и не было найдено. 12 марта 1967 года на вершине горы Сахарная голова установили Флаг-памятник разведчику. К огромному сожалению, в 2011 году он был уничтожен хозяевами цементных разработок. Тогда активисты обратились в администрацию города по поводу переноса памятника Павлу Когана к братской могиле на горе Безымянная. 22 сентября 2012 года был смонтирован новый флагшток для памятника и новый вид братской могилы с именной плитой и посвящением Павлу Когану, - рассказал краевед Сергей Стряпухин.

Переводчик и активный житель Новороссийска Ирина Воскресенская отправила фильм, снятый юными новороссийцами, внучке поэта-разведчика - Любови Борисовне Сумм. Она высоко оценила картину и искренне поблагодарила новороссийцев за сохранение памяти.

- Любовь Борисовна сообщает, что будут готовить переиздание книги, выпущенной к 100-летию поэта, будут изменения и дополнения. К сожалению, сейчас заказать эту книгу нет возможности, тираж был 500 на всю страну. потом ещё 100 специально для Новороссийска. Так что ищите книгу в библиотеках города, - рассказывает Ирина Воскресенская.