Из Новороссийска в Абрау-Дюрсо на электричке, а в Сухуми на троллейбусе: нереализованные транспортные проекты

Из Новороссийска в Абрау-Дюрсо на электричке, а в Сухуми на троллейбусе: нереализованные транспортные проекты

Лекцию на эту тему прочитал известный новороссийский историк Игорь Гусенин, основатель туристического сообщества «Провинция», которое организует увлекательные экскурсии по городу и окрестностям.

В Новороссийске еще до начала первой мировой войны разрабатывались амбициозные транспортные проекты, которые могли бы в корне изменить инфраструктуру современного города-героя. Но история не терпит сослагательного наклонения. Эти проекты так и не были воплощены.

Проект «конки»

В 1894 году разработали проект конно-железной дороги, которая должна была проходить от городского сквера (современная парковая аллея в районе улицы Свободы) до железнодорожного вокзала, цементного завода и порта. По ней планировалось пустить открытые и закрытые вагоны со скоростью 13 километров в час.

«Конка» могла бы в будущем эволюционировать в трамвайное движение. Но ее так и не построили. Причина проста: городская дума не пошла навстречу предпринимателю, разработавшему проект. Власти были не против строительства, но участвовать в нем не хотели. Концессионер должен был даже за свой счет мостить дорогу под «конку», не говоря уже обо всех остальных затратах и ответственности. Предприниматель подумал и решил, что ему это не выгодно, проект свернулся.

Проект железной дороги в Абрау-Дюрсо

Проект железной дороги из Новороссийска в Абрау-Дюрсо был разработан в 1913 году. И если бы его реализовали, мы бы сейчас могли ездить к озеру на электричке. Железная дорога должна была проходить от морвокзала (пересечение улиц Мира и Свободы) через Суджукскую лагуну, Мысхако, Широкую Балку, Озерейку и заворачивать в Абрау-Дюрсо. Железная дорога нужная была, чтобы транспортировать виноград и другие грузы. Проект был детально проработан, проведены изыскательные работы, но началась первая мировая война, которая изменила планы.

Стоит отметить, что одна чать из этого проекта все же существовала: речь о железнодорожной ветке в Широкую балку. Она шла по пляжу, вокруг горы Колдун. Ее построила фирма инженера Андрея Бунге, чтобы упростить вывоз материалов для строительства порта. Ветку строили наспех, не заботясь о подпорных стенах и укреплениях, потому что знали, что она временная. Просуществовала дорога с 1891 по 1894 год, затем ее частично разобрали.

Проект троллейбусной линии «Новороссийск-Сухуми»

Из Новороссийска в Сухуми на троллейбусе – сейчас это звучит, как фантастика. Но такой проект реально существовал, его разработал инженер Владимир Шуберский в 1902 году. Для функционирования троллейбусной линии протяженность. 435 километров он предлагал построить четыре гидроэлектростанции на горных реках. Троллейбусы смогли бы ездить со скоростью 28 километров в час. Таким образом, расстояние от Новороссийска до Сухуми без остановок можно было бы преодолеть за 15 часов, с учетом остановок – за 18 часов. Как бы троллейбусу удалось преодолеть серпантин, остается загадкой, так как и этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь.

Источник: по материалам лекции новороссийского историка Игоря Гусенина.