Краевые власти подали в суд на администрацию Новороссийска из-за разрушенной мемориальной стены на месте бывшей Мореходной школы

Краевые власти подали в суд на администрацию Новороссийска из-за разрушенной мемориальной стены на месте бывшей Мореходной школы

Власти Краснодарского края намерены добиться приведения в порядок объекта регионального значения, который сегодня находится в полуразрушенном состоянии.

Краевая администрация подала в суд на мэрию Новороссийска. Региональные власти просят обязать городских чиновников разработать эскизный проект по благоустройству и содержанию памятника регионального значения "Места боев на Малой Земле". Речь идет о мемориальной стене на улице Куникова, 28.

Редакция "Нашей Газеты" год назад рассказывала о заброшенном состоянии памятника. Известно, что мемориал был возведен на территории Мореходной школы в далеком 1968 году, а в 1973 году по инициативе малоземельцев там появились бронзовые кубки с землей из городов-героев СССР». Все пошло под откос, когда школа закрылась. Эту стену не реставрировали десятилетиями, на что новороссийцы неоднократно обращали внимание. А как же память о подвиге наших героев?

Администрация Кубани намерена добиться от властей Новороссийска приведения памятника в порядок в течение двух месяцев со дня согласования эскизного проекта с региональным управлением государственной охраны объектов культурного наследия.

В пресс-службе городской мэрии ситуацию прокомментировали следующим образом:

- В 2012 году землю, где располагалась Мореходная школа, перешла в частную собственность, сменилось несколько владельцев, последний владелец участка, на котором была расположена Мореходная школа, ООО «Кубаньжилстрой». В 2015 году собственником разработан проект планировки с целью застройки территории, который был представлен на публичных слушаниях. Также данный собственник брал на себя обязательства по восстановлению памятной стены и благоустройству прилегающей территории, но в настоящее время эти работы не осуществлены. В настоящее время на территории МО г. Новороссийск с 2019 года проходит реализация федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы», в рамках которой проводятся ремонтные восстановительные работы на объектах культурного наследия, являющимися воинскими захоронениями, данный объект «Памятная место 100 м2 боев на Малой Земле» 1943 г. не подходит по критериям для отбора в данную программу, т.к. объект является достопримечательным местом. Мероприятия по ремонту и благоустройству будут проведены в рамках месячника по благоустройству шефствующими предприятиями за привлеченные средства в марте - апреле 2023 года.

Первое заседание суда пройдет 2 марта.