Минприроды обещает обойти автомойки, чтобы выяснить, кто загрязняет лагуну розовой пеной

Минприроды обещает обойти автомойки, чтобы выяснить, кто загрязняет лагуну розовой пеной

Специалисты повторно взяли пробы воды на анализ.

Жители Новороссийска обнаружили в Суджукской лагуне Новороссийска розовую пену. Анализ проб подтвердил наличие в воде ПАВ - поверхностно-активных веществ. Общественники уверены, что это автомойки сливают грязную воду в памятник природы. На днях инспекторы Министерства природы побывали в Новороссийске, чтобы проверить факт загрязнения реки Озерейки, вода в которой стала черной, заодно заглянули на Суджукскую лагуну.

- Инспектором Министерства природных ресурсов, совместно с представителями отдела экологической безопасности КРУ, отдела гидротехнических сооружений УЖКХ и администрации района был проведен осмотр озера Солёного Суджукской лагуны на предмет наличия пены. Был проведен повторный забор проб воды на анализ. Комиссионно были обследованы близлежащие предприятия, оказывающие услуги по мойке автотранспорта. Результаты анализа воды будут в течение двух недель. Пока инспектором Министерства природных ресурсов будут направлены запросы для уточнения информации о способах воодотведения от автомоек. По итогам проведённых анализов Министерством будет принято решение о дальнейших действиях, - прокомментировали в администрации Новороссийска.

Активисты не совсем понимают, для чего был взят повторный анализ, тем более что делать его будет та же самая лаборатория. Тем не менее, общественники рады, что будет проведена проверка автомоек.

- В предыдущих пробах уже нашли присутствие моющих веществ. Может, показуха… Может, хотят проверить, насколько уменьшилась концентрация пены. Но после дождей вряд ли они там пену найдут, ее всю разбивало. Были здесь по фильтрату, заехали и на лагуну, может и правильно. Но, по крайней мере, сказали, что обойдут автомойки, направят им письма. Может, найдут виновника, - сообщает краевед Сергей Стряпухин.