Новороссиец нашел гигантскую раковину аммонита, жившего несколько миллионов лет назад

Фото находки опубликовано в социальных сетях.Житель Новороссийска обнаружил древнюю окаменелость в одном из безымянных ручьев в предгорьях города.

Это уже вторая древняя находка горожан за последнее время. Буквально несколько дней назад НАША писала о том, что новороссийка обнаружила на пляже огромную ракушку-иноцерамус.

Житель Новороссийска обнаружил древнюю окаменелость в одном из безымянных ручьев в предгорьях города. Точные координаты находки мужчина не назвал, объяснив это тем, что коллекционеры не очень любят разглашать места, потому что рассчитывают поискать еще. По словам горожанина, находка весит 20 килограммов.

Член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко предположил, что это аммонит – гигантский головоногий моллюск, похожий на кальмара с большой раковиной. Обитали они в океане много миллионов лет назад. Специалист уточнил, что сказать по фото на сто процентов, что это за раковина, сложно, поскольку на снимке не видно как он сколот в торцевой части и какой у него профиль на сколе.

Для справки: Аммониты – подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших с девонского по палеогеновый период. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона, иногда изображавшегося с рогами барана. Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Из-за своей необычной формы ископаемые раковины аммонитов получили известность в мифологии. Им приписывают различные магические и фантастические свойства. Ископаемая раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия.