Жительница Новороссийска нашла на пляже гигантскую окаменевшую ракушку иноцерамус

Моллюски жили от 189,6 до 66,043 миллиона лет назад.Жительница Новороссийска нашла на диком пляже окаменевшего моллюска внушительных размеров.

Моллюски жили от 189,6 до 66,043 миллиона лет назад.

Жительница Новороссийска нашла на диком пляже окаменевшего моллюска внушительных размеров. Девушка сделала снимок интересной раковины и опубликовала фото в соцсетях. Она рассказала, что обнаружила ракушку на берегу моря в 16-м микрорайоне, ниже гипермаркета «Лента».

Член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко рассказал, что это действительно ракушка, называется иноцерамус – в переводе с греческого «крепкий горшок». Это вымерший род ископаемых морских двустворчатых моллюсков, которые внешне напоминали родственных крылатых жемчужных устриц. Они жили с раннего юрского до позднего мелового периода - от 189,6 до 66,043 миллиона лет назад. В окрестностях Новороссийска и ранее находили подобные экземпляры. Биолог поделился снимками иноцерамуса, обнаруженного в Пограничной щели Восточного района, неподалеку от больницы моряков.