Общественные экологи Новороссийска уверены, что Гудзева гора совершенно не подходит для размещения мусорного полигона

Общественные экологи Новороссийска уверены, что Гудзева гора совершенно не подходит для размещения мусорного полигона

Поиски места для свалки продолжаются.

Лимиты на размещение отходов на мусорном полигоне на горе Щелба практически исчерпаны. Местные жители сообщают, что фильтрат со свалки загрязняет реки, попадает в скважины, на полигоне регулярно случаются возгорания, и люди вынуждены дышать ядом. Мусорную гору видно практически из любой точки Новороссийска. Власти планируют расширить территорию свалки на горе Щелба и реконструировать полигон с увеличением мощности.

В то же время идет работа по поиску нового места для хранения отходов. Рассмотрено более 20 вариантов, но предложенные участки имеют различные ограничения из-за особенностей земельного законодательства. Один из вариантов, который готовы рассмотреть власти – это участок на Гудзевой горе. На ее вершине расположен старый карьер для добычи песчаника. Однако местные экологи совершенно не согласны с выбором данной локации.

- С общественными экологами Новороссийска по этому вопросу не советовались, нас даже не уведомили, что идет работа по выбору нового места для полигона. Гудзева гора для размещения свалки точно не подходит. Это место ничем не лучше горы Щелба. Это водораздел, откуда берут начало ручье и реки, в том числе река Цемес. К тому же неподалеку в Больших хуторах находится подземное месторождение пресных вод, - объяснил позицию новороссийских экологов краевед Сергей Стряпухин.