«Одна минута на добро»: в Новороссийске проходит сбор средств на лечение тяжелобольных детей

Горожан приглашают принять участие в благотворительной акции.

Горожан приглашают принять участие в благотворительной акции.

В преддверии 1 июня – Дня защиты детей в Краснодарском крае проходит благотворительная акция «Одна минута на добро». Объявлен сбор средств на лечение тяжелобольных детей. Мероприятие организовал Благотворительный фонд помощи детям «Край добра».

На сайте акции собраны истории судеб десятков детей, которые столкнулись с тяжелыми заболеваниями. Их родители не могут купить дорогостоящие препараты, оплатить курсы лечения и реабилитации. Организаторы подчеркивают, что размер пожертвований не важен. Присоединиться к акции «1 Минута на добро» может любой желающий. Узнать истории детей и сделать пожертвования можно на сайте минутадобра.рф.

В списке детей, которым нужна медицинская помощь, есть трое ребят из Новороссийска. НАША публикует их истории.

Евгений Сергеев, 4 года

Диагноз: расстройство экспрессивной речи.

Необходимо собрать 250 тысяч рублей.

Женя родился в 2017 году в Амурской области. Маму лишили родительских прав, а мальчика и трех его братьев и сестер отправили в детский дом. В 3 года Женя не разговаривал и был очень замкнутым мальчуганом. Но его небесно-голубые глаза не оставили равнодушными семейную пару из Новороссийска. Елена и Владимир Зенины долго не могли иметь детей, поэтому приняли решение взять ребятишек из детского дома. За Женей и его сестренкой Надей Зенины поехали в Благовещенск, в канун нового, 2020 года.

Елена рассказывает, что первое время было не просто. Надя, которой только исполнился годик, быстро адаптировалась к проживанию в семье. А Женя так и не начал разговаривать, он очень плохо шел на контакт. Но молодые родители не отчаивались. Детей стали водить на развивающие занятия, записали на плавание. Спустя полтора года, Женя начал понемногу говорить короткими предложениями.

За 2 года мальчик очень привык к своей новой семье и уже называет Елену и Владимира мамой и папой. Родители записали Женю в логопедическую группу. Мальчик регулярно занимается с кинезиологом и ходит на логопедический массаж. Но для того, чтобы Женя начал полноценно говорить, специалисты советуют Зениным отвезти ребенка на двухнедельную реабилитацию в Москву. Ее стоимость 250 тысяч рублей. Для Елены и Владимира – это неподъемная сумма, поэтому они решили обратиться за помощью для Жени в фонд.

Полина Калабух, 16 лет

Диагноз: спинно-мозговая травма, закрытый компрессионный перелом С6 позвоночника

Необходимо собрать 378 тысяч рублей.

16-летняя подопечная фонда «Край добра» была одной из лучших учениц в классе, с малых лет посещала художественную школу, занималась плаванием, играла в волейбол. Трагедия произошла в октябре 2021 года. Полина на отдыхе нырнув в бассейн, ударилась головой в результате чего получила перелом шейного позвонка С6 с повреждением спинного мозга. Девушку экстренно прооперировали, поставив имплант вместо С6 шейного позвонка.

Поначалу Полина не могла даже сидеть, шевелить руками, зато сейчас может самостоятельно питаться, рисовать, писать, вязать, сидеть без опоры на спину и руки, и даже несколько минут стоять у шведской стенки без поддержки инструктора. Это всё благодаря постоянной реабилитации, которую семья Калабух оплачивали сами.

Этим летом Полине необходимо вновь продолжить лечение. Главная задача сейчас – научиться самостоятельно вставать на ноги с опорой и начать ходить с ходунками. Полина живет с мамой и младшей сестрой. Надежде пришлось уволиться с работы, для того чтобы ухаживать за старшей дочерью. Семья Калабух обращаются с просьбой о помощи ко всем неравнодушным людям. Курс лечения стоит почти 400 000 рублей.

Волченко Дарья, 11 лет

Диагноз: ДЦП

Необходимо собрать 250 тысяч рублей.

Даше в год был выставлен диагноз: детский церебральный паралич. Мама, которая одна воспитывает двух детей-инвалидов, всегда занималась лечением девочки. Постоянно возила ее на курсы массажа и ЛФК. Когда девочке было 4 года, мама взяла кредит и повезла дочку на реабилитацию в г. Москву. За следующие 4 года лечения, у Даши пошел значительный прогресс – она начала брать в руки мелкие предметы и даже пытается ходить.

Два года назад Даша пошла в первый класс в обычную общеобразовательную школу. Учителя хвалят девочку – она усердно выполняет все задания и очень хорошо учится. Врачи дают Даше положительные прогнозы. Они уверены, чтобы благодаря дальнейшему лечению девочка сможет ходить.

– День Защиты детей для нашего фонда – каждый день. Более 1200 нуждающихся семей уже получили необходимую помощь. Но, к сожалению, еще многим надо успеть помочь. Да, именно успеть, потому что не всегда у ребенка с тяжелым диагнозом есть время ждать. Мы очень хотим, чтобы каждый ребенок, чьи родители сегодня обратились к нам за помощью, имел возможность получить поддержку. Но без участия жителей региона нам самим это не по силам. Поэтому в канун 1 июня мы очень хотим, чтобы каждый имел возможность подарить 1 минуту своей доброты детям, которые сегодня мечтают выздороветь, – комментирует руководитель фонда «Край добра» Яна Сторожук.