Под Новороссийском техника засыпает грунтом и строительным мусором ущелье с краснокнижными можжевельниками

Городские активисты пытаются сохранить природу.

Городские активисты пытаются сохранить природу.

Жители Новороссийска заметили, что техника засыпает грунтом и строительным мусором ущелье, где растут краснокнижные можжевельники. Работы идут неподалеку от СНТ «Зеленый мыс» - это буквально в 300 метрах от Мысхакского шоссе. Как сообщают местные жители, как минимум два можжевельника - красный и колючий - уже поломаны. Горожане сняли происходящее на видео.

Краевед из Новороссийска Сергей Стряпухин обратился за помощью к прокурору Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры Олегу Сушкову.

- Прошу Вас провести прокурорскую проверку фактов засыпки ущелья завозным грунтом и строительным мусором на земельном участке в координатах: 44.675697 северной широты и 37.756494 восточной долготы, а также смежных участков и дать юридическую оценку законности формирования участков подобным образом. В ходе проверки прошу также установить ущерб, нанесенный лесному фонду, в том числе занесенным в Красную Книгу можжевельникам. В случае установления правонарушения, привлечь к ответственности виновных лиц в рамках закона РФ, - просит общественник.

Как рассказывают местные жители, засыпка ущелья началась больше года назад. Активисты забили тревогу. Были написаны обращения в полицию, Азово-Черноморскую прокуратуру, Россельхознадзор и даже в Администрацию Президента.

- Россельхознадзор ответил, что есть признаки правонарушения. А прокуратура «была обеспокоена отсыпкой Балки», но признаков уголовного преступдения не выявиа. В полиции сообщили, что факт вырубки не обнаружен (хотя речь шла не о вырубке, а о засыпке). Из Администрации Президента ответ на обращение2022 года не получил до сих пор, в 2023 году написал снова, и все началось сначала, - кратко рассказал Сергей Стряпухин о попытках установить засыпку ущелья (все документы, о которых идет речь имеются в распоряжении редакции).

Местные жители рассказывают, что если раньше работал один бульдозер, то теперь их уже два на стройплощадке. А там где раньше была балка и пологий спуск для прогулок, теперь отвесный склон из привозного грунта и камней, лес засыпан, по краю отсыпки все деревья имеют наклон, вызванный навалом грунта и камней.