«Построенные дома сносу не подлежат»: Следственный комитет прокомментировал обращение новороссийцев к Президенту по вопросу изменений в генплане

«Построенные дома сносу не подлежат»: Следственный комитет прокомментировал обращение новороссийцев к Президенту по вопросу изменений в генплане

Жители станиц недовольны грядущим переводом участков, на которых стоят их дома, из ИЖС в земли сельхозназначения.

В Новороссийске бурно проходят общественные обсуждения нового генплана города. Далеко не все горожане довольны изменениями. На днях НАША рассказывала, что жители микрорайона «Южная долина» станицы Натухаевской под Новороссийском записали видеообращение к Президенту. Сельчане рассказали, что новый проект генплана города подготовлен с грубыми нарушениями. У 25 населенных пунктов сокращаются границы и меняется функциональное зонирование. Более 7500 участков под ИЖС, на которых построены дома и живут люди, переводят в земли сельскохозяйственных угодий. Сельчане боятся, что их дома просто снесут.

Ситуацию прокомментировали в Следственном комитете. Правоохранители объяснили, что уже построенные дома сносу не подлежат.

- По информации территориального следственного отдела СУ СКР по краю, изложенные Вами сведения находятся в поле зрения отдела в пределах компетенции. В настоящее время в Новороссийске проводятся общественные обсуждения проекта поправок в генплан, встречи с депутатами по районам. Данный генплан представлен пока в виде проекта, никем не утверждён и не согласован, то есть не имеет никакой юридической силы. Одновременно органами власти организовано широкое освещение в СМИ и телеграм-каналах, оповещение населения о процессе рассмотрения проекта генплана. В частности, главный архитектор города Новороссийска регулярно выступает в СМИ с видеообращениями в целях разъяснения населению, что уже построенные строения и домовладения не подлежат сносу, - объяснил и.о. помощника руководителя следственного управления СК России по краю Олег Уваров.