Росприроднадзор накажет тех, кто спилил краснокнижную сосну в Новороссийске

Росприроднадзор накажет тех, кто спилил краснокнижную сосну в Новороссийске

В настоящее время власти рассчитывают размер вреда после уничтожения.

Еще в конце декабря прошлого года рядом с парком Фрунзе спилили сосну. Запрос на выдачу порубочного билета подал директор ООО «Перспектива». Необходимость убрать дерево аргументировали тем, что у ствола сгнили корни. Дерево спилили, а позже оказалось, что сосна пицундская - краснокнижное растение, и что она являлась важной частью хвойной аллеи у парка.

Экологические активисты из Новороссийска обратились с заявлением в природоохранные ведомства.

На место выехала комиссия и составила акт обследования. Установлено, что спил дерева был необходим, так как оно представляло опасность для жизни и здоровья граждан и имущества. Исполняющий обязанности замглавы Новороссийска Сергей Сопелиди заявил, что «данное дерево не занесено в Красную книгу Российской Федерации».

Однако специалисты Росприроднадзора официально подтвердили, что спиленное дерево - сосна пицундская и она занесена в Красную книгу.

В настоящее время управление Роспироднадзора рассчитывает размер вреда после уничтожения пицундской сосны на улице Толстого. После его взыщут с «лица, допустившего нарушение требований законодательства».

Информацию о нарушениях направят в правоохранительные органы.