Юбилейная "Бескозырка" в Новороссийске пройдет очно и без ограничений

Власти города-героя начали подготовку к патриотическому мероприятию.

Власти города-героя начали подготовку к патриотическому мероприятию.

3 февраля Новороссийск отметит 80-ю годовщину высадки десанта под командованием майора Цезаря Куникова на Малую землю. На Площади Героев от Вечного огня будут зажжены два факела. Один направится в Южную Озереевку, где держал оборону основной десант. Второй – к памятнику «Передний край обороны», откуда и начнется массовое шествие горожан со свечами до мемориала «Малая земля». На памятном месте пройдет реконструкция боя, а после бескозырку погрузят на воду.

Напомним, в прошлом году шествие с людьми было отменено из-за коронавирусных ограничений. Теперь же горожанам вернули возможность лично выразить дань уважения павшим землякам, выйдя на улицы.

Для справки: В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в Цемесской бухте высадился десант под руководством майора Цезаря Куникова, состоящий всего из 275 бойцов морской пехоты. Десантные корабли шли в Цемесскую бухту сквозь волны и норд-ост. В отсветах взрывов люди штурмовали берег под огнем, чтобы освободить землю от захватчиков. Так началась легендарная битва, длившаяся 225 дней и ночей.